У Ющенко отчет Тимошенко назвали театральной постановкой

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Отчет премьер-министра Юлии Тимошенко о деятельности возглавляемого ею Кабинета министров, с которым она выступила в Верховной Раде, имеет все признаки театральной постановки с элементами фантастики. Так оценил выступление руководителя правительства глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога. По его словам, из тезисов и аргументов премьера возникает образ Украины как сказочного государства, где все добрые дела делает волшебная фея, а отдельные беды и несчастья — по вине злых недоброжелателей. Ю. Тимошенко применила все свои актерские таланты и умелое жонглирование фактами, чтобы отвести от себя ответственность за собственные провалы в экономике. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. "Наверное, уже в тысячный раз Ю. Тимошенко построила свое выступление по простой схеме: успехи — это я", проблемы — "все остальные" Эти мошеннические трюки на этот раз не сработали, что подтвердили критические замечания большинства народных депутатов. Однако и сегодня премьер избежала ответов по сути неудобных для себя вопросов, прибегнув к явному обману и неудачных шуток. показной гнев депутатов из фракции БЮТ продемонстрировал их плохую игру на публику и потому не убеждал. Ведь кризисные экономические реалии, в которых сейчас живет вся страна и каждый ее гражданин (за исключением разве депутатов в "бело-сердечных" одеждах), совсем иные, чем это пыталась доказать Ю. Тимошенко ", — подчеркнул глава Секретариата Президента.

В. Балога отметил, что большинство экономических тезисов премьера построены на манипуляциях с причинами и последствиями. Например, относительно взаимосвязи между инфляцией и курсом доллара к гривне в условиях преобладания импорта над экспортом. Ведь именно при первом управления Ю. Тимошенко были открыты шлюзы для неконтролируемого ввоза в Украину товаров, в том числе и тех, которые производились внутри страны. Именно отрицательное сальдо внешней торговли и стало существенным фактором уязвимости украинской экономики, катализировала кризисные процессы на внутренних рынках.

"Думаю, что украинские аграрии вздрогнули, когда снова услышали из уст руководителя правительства слово" импорт ". Еще свежи воспоминания о том, как Ю. Тимошенко, пытаясь побороть очередной, спровоцированный непрофессиональными действиями ее правительственной команды, инфляционный и ценовой скачок, дала зеленый свет для импорта сотен тысяч тонн дешевого и некачественного мяса. Огромное "спасибо" за это до сих пор говорят ей на всех отечественных птицефабриках и фермах.

По мнению В. Балоги, не стоит премьеру хвастаться большим урожаем, собранным в прошлом году. Во-первых, в этом нет никакой заслуги Кабмина, во-вторых, миллионы тонн зерна сгнили или были высыпанные в море, поскольку компании-экспортеры так и не смогли продать зерно через правительственную запрет. Убытки от этого решения, равно как и от закрытого Кабмином экспорта масла, до сих пор подсчитывают украинские производители сельхозпродукции.

Глава Секретариата Президента также отметил, что самодовольно заявления Ю. Тимошенко о ее победы в газовых отношениях с Россией не выдерживают ни малейшей критики. Невыгодные контракты на поставки топлива, подписанные под патронатом действующего премьера, уже обваливают нашу промышленность, бьют по конкурентности отечественной продукции. Российский посредник, которому Ю. Тимошенко позволила диктовать свои условия на 25% украинского рынка газоснабжения, будет устанавливать свою цену на топливо для ликвидных предприятий. Цена на газ для промышленности уже значительно превысила обещанные правительством показатели.

"На этом фоне, мягко говоря, неуместными и бессмысленными выглядят призывы Ю. Тимошенко к оптимизму Возможно, премьер и видит основания для всепоглощающей, безграничной радости, но тогда она представляет какую-то другую, придуманную ею страну, без инфляции и экономического спада, без невыплаченных зарплат и роста долгов. Действительность совсем иная, и она очень остро ставит вопрос об ответственности правительства ", — подчеркнул В. Балога.

Комментарии закрыты.