На Закарпатье вынесен судебный приговор чиновнику, который требовал взятку в $ 10 тыс.

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Раховский районный суд вынес приговор по обвинению бывшего начальника отдела земресурсов в Раховском районе (Закарпатская область) гр. Я. в вымогательстве и получении 10 тыс. долл. взятки. Суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе подержанного агентства земельных ресурсов Украины сроком на 3 года. На основании ст. 75 УК Украины (освобождение от отбывания наказания с испытанием) суд освободил гр. Я. от назначенного по этому приговору основного наказания, если в течение двух с половиной лет он не совершит нового преступления. Об этом 4 февраля сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области. Денежные средства в сумме 5 тыс. долл. США, изъятые в качестве части взятки, конфискован в доход государства.

По информации следователя по особо важным делам прокуратуры области Виктора Кузана, во время проведения следственных действий взяточник признал факт получения им взятки в сумме 10 тыс. долл. США, но отрицал, что требовал их от предпринимателя. Но в суде материалам дела и показаниями свидетелей было установлено, что подсудимой действительно требовал взятку.

При избрании наказания суд учел тяжесть совершенного преступления, смягчающие и отягчающие вину гр. Я. обстоятельства. Суд учел то, обвиняемый полностью признал свою вину в совершенных преступлениях, раскаялся, написал явку с повинной, способствовал раскрытию преступлений и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Как уже сообщалось, 28 июня прошлого года прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки начальником отдела земельных ресурсов в Раховском районе в сумме 10 000 долларов США (ст. 368.ч.2 УК Украины). В ходе досудебного следствия прокуратурой было выяснено, что он также, злоупотребляя служебным положением, совершил служебный подлог.

Согласно заявлению частного предпринимателя, чиновник требовал у него взятку за решение земельного вопроса — получение права собственности на участок на полонине "Драгобрат", за что и получил в конце 2007 года первую часть определенной суммы — 5 тыс. долларов США.

27 июня 2008 предприниматель принес начальнику отдела земресурсов вторую половину взятки — 5 тыс. долл. США и, находясь в его автомобиле, передал их чиновнику из рук в руки. Вместо этого получил государственный акт на право собственности на земельный участок. После чего чиновник был пойман "на горячем" работниками милиции.

Комментарии закрыты.