В Украине нужно прекратить печатать гривню, — экс-спикер

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Правительство откровенно заявить, что бюджет на текущий год нереален и необходимо идти на секвестр. Об этом сказал народный депутат Украины Арсений Яценюк (фракция НУ-НС) в программе "Свобода слова" на канале ICTV, — информирует УНИАН. Он отметил, что было бы хорошо если бы у Президента и премьер-министра "была одна позиция" относительно выполнения бюджета в январе текущего года. Он отметил, что "два на два всегда четыре и не может быть пять или три".

А. Яценюк не ответил прямо на вопрос, чья информация была правдивой: Ющенко, который заявил, что бюджет не выполнен, или Ю. Тимошенко, которая придерживается противоположной точки зрения. Он лишь отметил, что "часть бюджета была выполнена за счет так называемых клиринговых расчетов", а также за счет "растаможивания газа". По его словам, с этим должен "разбираться Генеральная прокуратура.

А. Яценюк отмечает необходимость скорейшего пересмотра государственного бюджета на 2009 год. По его словам, бюджет сформирован "на заведомо надутый доходной базе". Он отметил, что "правительство должно откровенно сказать: коллеги, мы идем на секвестр бюджета, на пересмотр и приведение бюджета к реальным показателям.

А. Яценюк считает, что прежде средства бюджета должны быть направлены на финансирование агропромышленного комплекса с тем, "чтобы мы отсеялись". По его словам, также должен быть проведен комплекс мер по стабилизации банковской системы, в частности, должны быть "фактически закрыты границы относительно незаконной утечки капитала", "не давать возможность печатать гривну, которая давит на валютный рынок".

Он отметил, что также правительство вместе с НБУ и коммерческими банками должны разработать меры по содействию кредитованию населения, в частности, для приобретения жилья и автомобилей отечественного производства.

Комментарии закрыты.