Генконсул России во Львове не считает Степана Бандеру выдающимся украинских

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Я никакого отношения не имею к решениям городской власти Луцка по установлению того или иного памятника в том или ином месте", — заявил 2 февраля в комментарии Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев. Как отметил Евгений Гузеев, сейчас он находится в Луцке, где принял участие в торжествах по случаю 65-летия освобождения Луцка от немецко-фашистских захватчиков.

Евгений Гузеев отрицает обвинения, выдвинутый в его сторону в заявлении Луцкой городской организации Всеукраинского объединения "Свобода", в которой "свободовцы" выражают свое беспокойство относительно интриг вокруг будущего памятника Степану Бандере в Луцке и обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий очередного визита на Волынь Генерального Консула Российской Федерации во Львове Евгения Гузеева.

"Я хотел бы подчеркнуть, если бы организация" Свобода "провела такое мероприятие, как международная конференция, посвященная украинскому писателю Гоголю, который писал на русском языке, получил бы в ней, если бы организация" Свобода "помогала материально нуждающимся, как это делаем мы в Луцке, я также принимал бы участие в этих мероприятиях, если бы организация "Свобода" пришла сегодня и возложила цветы к памятнику воинов-освободителей, я бы также принимал участие в этих мероприятиях. Но все их действия направлены на то, чтобы делать негативные вещи Люди, не умеющие делать положительных вещей, умеют только скандалить и ругаться. Больше ни на что они не способны ", — отметил Генконсул России во Львове.

Евгений Гузеев отметил, что не принял бы от ВО "Свобода" приглашение на открытие памятника Степану Бандере. "Знаете, я отрицательно отношусь к идеологии тоталитарного национализма, ведь знаю из истории, чем это заканчивалось … Поэтому для меня установление памятников деятелям тоталитарного национализма не имеет никакого значения. Зато, если бы открывали памятник действительно выдающемуся украинского, я бы обязательно принял участие в таком событии, а к вождям тоталитаризма или в Германии или в СССР, или во Франции я отношусь отрицательно, не важно, это левый, а правый тоталитаризм ", — подытожил Евгений Гузеев.

Комментарии закрыты.