Россию обвиняют в попытке создать на Волыни "пятую колонну", — заявление

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В адрес поступило заявление Луцкой городской организации Всеукраинского объединения "Свобода", в которой "свободовцы" выражают свое беспокойство относительно интриг вокруг будущего памятника Степану Бандере в Луцке и обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий очередного визита на Волынь Генерального Консула Российской Федерации во Львове Евгения Гузеева. Подаем заявление полнотекстовой за сохранением стилистики.

"Для Украины как государства, и украинская, как нации, величественным периодом в их истории является борьба ОУН-УПА. Именно жертвенные подвиги сотен и сотен тысяч участников этого Движения Сопротивления позволили украинские выстоять в борьбе за свое существование с оккупантами разных мастей — гитлеровской Германией , русско-большевистским НКВД, польскими шовинистами. Олицетворением этого всенародного Сопротивления был и есть Степан Бандера — Проводник Организации Украинских Националистов, структуры, которая создала Украинскую повстанческую армию. Родиной УПА была Волынь Именно здесь подразделения УПА прошли первые крещения в боях с фашистскими и польскими оккупантами Поэтому совершенно логичным было бы увековечить память о подвиге воинов УПА и подпольщиков ОУН установлением памятника Степану Бандере в Луцке, областном центре края, который стал колыбелью УПА.

13 августа 2008 Луцкий городской совет, по инициативе Всеукраинского объединения "Свобода" и Братства воинов ОУН-УПА, приняла принципиальное решение — памятник Степану Бандере будет установлен на площади перед зданием ЗАГСа.

Очевидно, что такой шаг вызвал страшное неприятие не среди жителей нашего города, а среди государственных и негосударственных факторов соседнего государства, которая ведет агрессивную политику экспансии в отношении нашего народа — России и теми пророссийскими политическими партиями и общественными организациями, которые стремятся уничтожение Украины как государства.

Следует отдельно отметить, что в информационных кампаниях, инспирированных российскими факторами, прослеживаются постоянные попытки рассорить украинских, расколоть их на враждебные по отношению друг к другу части одного целого. Одним из элементов этой имперской формулы "разделяй и властвуй" является навязываемая искусственно мнение о том, что украинский патриотизм присущ жителям только одной небольшой части Украины — Галиции, что УПА — сугубо галицкая явление, а остальные украинские — если не "русские", то или "русины", или таковы, что никогда к идее государственности Украины не относились серьезно. Поэтому первый за пределами Галичины памятник Степану Бандере, как символ несокрушимости украинского духа, серьезно угрожает разрушить эту, так долго и старательно выстраиваемая информационную "ахинею. Российские факторы принимают все возможные меры для недопущения построения этого памятника.

К сожалению, в этих процессах были примитивно использовать некоторые представители волынской власти. Так в частности во время сессии Луцкого горсовета 28 января депутат Анатолий Бубенщиков, который сегодня отстаивает интересы партии "Единый Центр", заручившись поддержкой депутатов от БЮТ, предложил изменить расположение памятника. Таким образом вопрос установки памятника начинает заходить в "глухой" угол.

На самом деле главная цель таких действий — не дискуссия вокруг места установки, а искусственное затягивание, направленное на похороны самой идеи строительства памятника.

По нашему мнению, не последнюю роль в раздувании внутренней вражды и противостояния играют и слишком частые визиты на Волынь Генерального Консула Российской Федерации Евгения Гузеева. После таких визитов и прессинга с его стороны как представителя России, подобные кампании противостояния и манипулирования набирают обороты. К тому же, волынские чиновники во время встреч с Гузеевым наглядно доказывают, что не способны и не достойны представлять ни государство, ни территориальную общину, которой были избраны на свои высокие должности.

В частности председатель Волынского областного совета Анатолий Грицюк во время встречи с консулом РФ Гузеевым 17 декабря 2008 в Луцке вел себя откровенно усердно, позволяя гостю давать украинские "уроки демократии", "правильной" информационной и гуманитарной политики, так и не найдя в себе силы указать гостю на пределы его компетенции, которые тот далеко перешагнул. Таким образом, господин Грицюк позволил российскому чиновнику унизить Украину как государство, жителей Луцка частности, никак этому не противодействуя, а наоборот — поощряя своим поведением (http://www.perec.in.ua/fools/9/ — Интернет-издание "Перец по-Ковельская").

Видимо, именно такая позиция областного руководства БЮТ обусловила изменение поведения депутатов от БЮТ в Луцком городском совете.

Со всей ответственностью заявляем:

— На протяжении последних месяцев российским дипломатическим представителем Евгением Гузеевым происходит системное и грубое вмешательство во внутренние дела Украины, как государства, и города Луцка, как общины;

— Не позволим решать вопросы, касающиеся исключительно Украины и украинского, Луцка и лучан чужеземным "консультантам" и "советчикам" любого происхождения;

— Не позволим чиновникам, что морально и профессионально не соответствуют своим должностям, потакать унижению достоинства государства и народа на любых уровнях.

— Любая, сознательная или бессознательная, но соглашательская по отношению к России, позиция представителей любых политических сил будет доведена до общественности, которая непременно даст свою принципиальную оценку каждому случаю политической проституции и малороссийского холуйства.

Кроме того, 2-го февраля в городе пройдут торжества по случаю так называемого "освобождения" Луцка.

Мы глубоко чтим павших во II Мировой по обе стороны фронта, но категорически не воспринимаем лицемерного передергивание фактов и именования изменения оккупационных режимов "освобождением" и особенно преобразования этой даты в имперско-шовинистический шабаш.

На мероприятия по празднованию годовщины "освобождения" намерен прибыть вышеупомянутый консул РФ Евгений Гузеев. Очевидно, что "гаспадина" Гузеева интересует не почтить память погибших в боях с нацизмом воинов, а участие в мероприятии, инициатором которого является Координационный Совет Волынской областной общественной организации "Защита детей войны" (председатель — Ростислав Чапьюк) и который состоится часом позже организуемых местными властями официальных мероприятий на том же Мемориале.

Мы заявляем: одним из самых позорных фактов из истории войн был тот, когда гитлеровские каратели использовали как щит, беззащитных женщин и детей. Эту же тактику берет на вооружение и вышеупомянутый российский Консул, сегодня прикрываясь в своей информационной войне теми нашими согражданами, детство которых пришлось на тяжелые военные годы — детьми войны.

Выражаем свое глубокое возмущение по поводу циничной попытки использования наших соотечественников в своих политических игрищах. Поэтому такое поведение Консула РФ нельзя оправдать ни с точки зрения цивилизованной дипломатии, ни с точки зрения морали и этики.

Требуем от Генерального Консула РФ во Львове Евгения Гузеева:

— Прекратить кампанию дестабилизации и грубого вмешательства во внутренние дела Украины;

— Немедленно прекратить действия, направленные на создание антиукраинской "пятой колонны" на Волыни;

— Принести официальные извинения за некорректные действия и высказывания, допущенные во время предыдущих визитов.

Отменить свое участие в мероприятиях т.н. "Общества детей войны", поскольку функции консула иностранного государства не предусматривают поддержку общественных организаций или политических партий, не является объединениями граждан этого государства либо не представляют объединения граждан национальности, которая является титульной в соответствующем иностранном государстве, которую представляет вышеупомянутый дипломатический представитель.

Требуем от председателя Волынского областного совета Анатолия Грицюка:

— Объяснить свое поведение во время встречи с Генеральным Консулом Российской Федерации Евгением Гузеевым, как такую, которая дискредитирует государство.

— Публично извиниться перед общиной города Луцка за нанесенные общине города моральный ущерб и созданную в результате неадекватной государственном должностному поведения, нездоровую ситуацию, которая все обостряется.

Отдельно предостерегаем Луцкий городской совет от любых попыток превращения ее в бессознательное инструмент антиукраинских игрищ. Оценка обществом вашей деятельности будет дана в первую очередь в том, насколько вы умеете последовательно отстаивать интересы Украины и украинского.

Луцкая городская организация ВО "Свобода"

Комментарии закрыты.