Миллиард гривен от Тимошенко не спасет от кризиса строительную отрасль

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Украины, член Президиума Единого Центра Оксана Билозир считает, что инициативы правительства относительно выделения Государственному ипотечному учреждению 1 млрд грн не спасут строительную отрасль от кризиса. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦ. "Сегодня существенно снизилась покупательная способность граждан. Представители среднего класса, которые в последние годы были основными покупателями квартир, понесли наибольший удар от кризиса, поэтому, глупо рассчитывать, что после доступа к кредитам мы получим" кредитный бум ", — отметила депутат.

Оксана Билозир считает, что строительная отрасль не выйдет из кризиса, если застройщики не снизят цены как минимум на 30%.

"Сегодня самые дешевые квартиры, предлагаемые Киевгорстрой в столице в доме, который будет сдан в эксплуатацию через полтора года, стоят 1100 долларов за квадратный метр. В то время как на рынке уже есть предложения за 800 долларов. Разница почти 30%, а по цене 900-1000 долларов достаточно хороший выбор вариантов, т.е. строящееся жилье без снижения цены не будет конкурентным на рынке Цена должна быть снижена не менее чем на треть, и это как минимум ", — отметила депутат. В соседней Варшаве, где зарплаты значительно больше чем в Киеве, цены на жилье снизились до 600 долларов за кв. метр.

Билозир также отметила, что решение Правительства защищает интересы застройщиков, а интересы граждан, нуждающихся в жилье, вновь останутся незащищенными.

"Какую схему предлагает реализовать Правительство? Предоставить гражданам возможность получить кредит в банке и вложить эти деньги в строительство жилья, а какие гарантии, что компания жилье построит? Почему риски снова возлагаются на инвесторов? Если строительство заморозиться, заемщик все равно придется выплачивать кредит" , — возмутилась депутат, отметив, что, как глава Временной следственной комиссии, сталкивалась со случаями, когда инвесторы годами выплачивают кредит, так и не получив квартиры.

"Если гражданин получит кредит под конкретную квартиру, то, согласно нормам Закона" О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства ", инвестор не имеет права вернуть вложенные средства, а вынужден будет ждать квартиру, забрать средства можно за условии, если застройщик нарушит срок введения дома в эксплуатацию более чем на 18 месяцев. То есть риски инвестирования в строительство нового жилья настолько велики, что любой юрист не порекомендует клиенту покупать квартиру в недострое ", — считает Билозир.

Комментарии закрыты.