Больше всего в экономику Закарпатья может принести туризм, — Ющенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

13 сентября в г. Рахов на Закарпатье Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественном открытии фестиваля-ярмарки "Гуцульская брынза". Президент поздравил гостей и организаторов фестиваля. "Сегодняшний фестиваль — это фестиваль не только брынзы, но и нашей культуры, возвращенной традиции", — сказал В. Ющенко. Он особо подчеркнул, что этот край известен высоким уровнем культуры и духовности. "Пока есть традиция, культура — до тех пор будет нация", — подчеркнул Глава государства. Президент поблагодарил гуцулов за то, что они берегут традиции своей земли: "Чрезвычайно важно для всего нашего государства, что вы так высоко держите свою культуру. С каждым годом, я уверен, она будет развиваться все больше". Президент напомнил, что 2 сентября этого года подписал указ, направленный на поддержку гуцульской культуры.

В. Ющенко также заверил, что государство все больше будет содействовать развитию традиционных для этой земли отраслей, отметив, что сегодняшнее присутствие на мероприятии представителей власти всех уровней является знаком такой поддержки. По его словам, речь идет о возрождении коневодства, овцеводства и др. "Важно через бюджет поддержать овцеводство, предоставить субсидии, нужные для поддержки этой отрасли", — отметил Виктор Ющенко. Он также отметил важность повышения статуса профессии пастуха.

Как поинформировали в Главной информационной службе Президента, В. Ющенко отдельно обратил внимание на важность развития туристско-рекреационных возможностей региона. "Больше всего в экономику этого края может принести туризм", — убежден Виктор Ющенко. В этом контексте Президент отметил важность сохранения карпатских лесов: "Через сохранение леса, через поддержку культуры, традиции мы сможем вернуть сюда миллионы туристов.

Виктор Ющенко также вручил благодарности Президента лучшим умельцам овцеводческого дела и народных ремесел. "Это благодарность тем людям, которые поднимают нашу духовность, утверждают нашу культуру", — сказал он.

Виктор Ющенко лично зажег символический костер фестиваля "Гуцульская брынза". Он ознакомился с продукцией производителей сыра, а также с экспозициями фестиваля.

Перед началом фестиваля вместе с участниками мероприятия Президент принял участие в символической пешей ходе к месту проведения "Гуцульской брынзы (урочище" Буркут ".

Справка

Ежегодный областной фестиваль-ярмарка "Гуцульская брынза" приурочивается к возвращению овцеводов с полонин домой. Уже стало традицией в этот период, как благодарность за тяжелый труд в течение лета, устраивать этот праздник.

Инициаторы фестиваля — Раховская райгосадминистрация и районный совет, общины сел и поселков района. За последние годы в организации фестиваля активно присоединились облгосадминистрация и областной совет.

Фестиваль-ярмарка организуется с целью популяризации овцеводства, возрождения народных гуцульских традиций, обычаев, устройство праздничного действа для гостей и жителей Закарпатья. К участию в фестивале привлекаются все сельские советы Раховского района, самобытные любительские фольклорные коллективы. Во время проведения фестиваля-ярмарки организуются выставки работ традиционного народного декоративно-прикладного искусства, выставка-продажа традиционных блюд Закарпатья.

Начинается фестиваль с шествия, в которой принимают участие представители всех сельских советов района. Возглавляют колонну организаторы, официальные делегации, почетные гости. Звуки трембит с разных сторон амфитеатра оповещают о начале фестиваля. Проходит церемония зажжения символического костры, как самого оберега луга и овец. Потом конкурс на лучшую сельскую усадьбу, в рамках которого каждое село стремится недвусмысленно продемонстрировать свою изюминку древностей, народного искусства, быта, лучшую еду, культурно-развлекательную программу.

Основная задача фестиваля — показать туристско-рекреационные возможности Закарпатья, привлечь в область как можно больше потенциальных инвесторов со всех регионов Украины и зарубежья, популяризировать самобытную народную культуру, традиции, обычаи, обряды. В программе праздника — выступления аутентичных коллективов, угощение гостей традиционными блюдами из овечьего молока.

Фестиваль "Гуцульская брынза" способствует активному развитию овцеводства, обмена технологиями изготовления сыра, вурду, гуслянку и других традиционных продуктов, поискам рынка сбыта, популяризации народного искусства гуцулов.

Непосредственными участниками фестиваля являются трембитари, овцеводы, старожилы региона, умелые хозяйки, которые демонстрируют свое умение быстрее постричь овцу, подоить ее и сделать хорошую брынзу.

Проведение фестиваля на границе четырех государств способствует укреплению дружеских пограничных связей, популяризации украинского искусства и интеграции Украины в европейское пространство.

Комментарии закрыты.