Во Львове прошел литературный вечер, посвященный "Хазарском словаре"

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

11 сентября в рамках Форума издателей во Львове состоялся литературный вечер "Тайны" Хазарского словаря "с участием ученика Милорада Павича Саввы Дамьянова, сербского литературного критика Александра Еркова, который открыл для имя Павича в литературе, львовского поэта Виктора Неборака, модератора и переводчика Аллы Татаренко. Алла Татаренко напомнила, что в этом году исполняется ровно 25 лет "Хазарском словаре".

"Хазарский словарь" вызывает любовь читателей и другие эмоции. Это вещь, которая наполнена волшебством и сказочностью. По моему мнению, ни одна книга не имела такой планетарной популярности, добытой за 2-3 года. Я не имею в виду книг о Гарри Поттере или книг Дэна Брауна. Я говорю о серьезной литературе. Считаю это чудом и сказкой. Милорад Павич не был известен не только широкому кругу заграницей, но и у себя дома. То, что я сейчас скажу, еще никому не говорил, скажу впервые во Львове. Я очень долго знал Павича, в 1984 году, когда вышел "Хазарский словарь", мы в то время делили один кабинет. И когда за одну ночь он стал известным писателем, он прекрасно вошел в эту роль, будто всю жизнь готовился к этому. Он не был удивленным этим, чувствовал себя как голливудская звезда ", — рассказал писатель Савва Дамьянов, в которого в свое время Милорад Павич был научным руководителем.

"Хотя за год до того, в 1983-ом, когда вышла моя книга и я ее подарил Милорад Павич, он сказал, что в следующем году подарит мне свою книгу беллетристики, которую писал очень долго. Он сказал, что это будет прощальная книга и впредь он будет заниматься литературными изысканиями "Это, возможно, будет роман, а может сборник рассказов" Когда я его спросил, почему он хочет расстаться с литературой, Павлин сказал: "Предварительные произведения были простые, а их мало кто читал. А это найгерметичниша моя книга "и через несколько месяцев он мне подарил" Хазарский словарь "- книгу, которая изменила многие в судьбе и сербской литературе", — добавил Савва Дамьянов.

Комментарии закрыты.