Украина для поляков является "каленым железом", — Адам Михник

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

11 сентября в рамках Форума издателей во Львовской научной библиотеке имени В. Стефаника состоялась историческая дискуссия на тему "Изменение парадигмы в исследованиях новейшей истории Польши и Украины" при участии украинских и польских историков, а также публицистов. Об этом сообщил корреспондент. При обсуждении участник дискуссии главный редактор "Газеты Выборчей" Адам Михник отметил: "Украина — это такая тема, которая для поляков является" каленым железом "- считается, что ее лучше не трогать.

"Я видел во Франковске памятник Бандере, видел бигборды с Бандерой, лозунги Бандеры … Я не его симпатиком, но не желаю украинских, чтобы биографию Бандеры писали на материалах КГБ.

Адам Михник высказался за преодоление любых межнациональных стереотипов. В этом контексте редактор "Избирательной" обратился к присутствующему на дискуссии доктора польского Института Национальной Памяти Игоря Гагалиды с предложением, чтобы организация, которую представляет господин Игорь, выдала польскоязычной биографию Бандеры, лишенную польских или советских стереотипов.

Как отметил перед этим Игорь Галагида, Институт Национальной Памяти ведет исследования истории на основе рассекреченных материалов советских спецслужб.

Также, по мнению Адама Михника, в нагнетании украинского-польского негатива главную роль играет политика: "У Польши Ярослав Калиновский, вице-маршалок сейма, выступал за довольно антиукраинскую резолюцию по волынских дел … Я сам его спросил, потому что достаточно хорошо его знаю, почему он этим занимается: "Почему ты здесь играешь мелодию, написанную на Лубянке, в КГБ? Нет ли более важных тем, чем то, что происходило на Волыни в 1943 году? Перед этим или после этого ничего не произошло? Ты действительно считаешь, что эти украинские с Волыни родились с черными небом? Или они не имели причин, чтобы искренне не переносить поляков? "А он мне ответил:" Но я должен иметь какое электорат! "Это чистая, грубая, хамская политика!" — Акцентировал Адам Михник.

В заключение Адам Михно подытожил общую картину польско-украинской историографии: "Мы идем в правильном направлении, но это тонкая тропа. Можем прийти к успеху, но по глупости политиков, журналистов можем сделать неправильный шаг и упасть. Но мы идем в правильном направлении и половина дороги уже пройдена ".

Комментарии закрыты.