Яценюк пойдет в президенты "от большого украинского бизнеса", — политолог

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "будет интрига, связанная с новыми участниками президентской гонки", а в другом будет попытка "вернуть сценарий 2004 года, только вместо Ющенко будет Тимошенко. Об этом он сказал в интервью "From-ua.com. В. Фесенко считает, что А. Яценюк может пойти на выборы при двух обстоятельствах — отказа В. Ющенко участвовать в выборах и "некое консенсусное решение представителей большого бизнеса Украины в пользу Яценюка. По мнению эксперта, украинский бизнес устал от бесконечной "войне" между В. Ющенко и В. Януковичем, а также Ю. Тимошенко, поэтому "нужна фигура неконфликтная, гибкая, современная, которая будет приемлема для Запада, будет способна договориться с Россией и сможет стабилизировать социально-экономическую ситуацию ". "В этом смысле Арсений Яценюк имеет шансы стать неофициальным кандидатом или претендентом для участия в президентских выборах от большого украинского бизнеса", — сказал политолог.

В. Фесенко считает, что А. Яценюк пока сохраняет лояльность к В. Ющенко, и "до недавнего времени не хотел конфликта с Тимошенко". Политолог считает, что А. Яценюк свое решение об участии в выборах "будет ближе к началу президентской избирательной кампании", и оно будет зависеть от рейтинга и от "отношений с теми, кто готов его поддержать на выборах, и с теми, кто может быть его конкурентами.

В. Фесенко считает, что "явка станет решающим фактором этих выборов". По его словам, на результат выборов повлияет, в первую очередь, "реакция избирателей на кризис: на кого они возложат ответственность за свой не очень комфортный социальное положение", а также "на ком будут сконцентрированы основные ожидания избирателей".

Комментарии закрыты.