Герман попросили повлиять на Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Попытки Юлии Тимошенко взять под контроль отечественные медиа должны стать предметом обсуждения Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации", — говорится в обращении лидера Единого Центра, народного депутата Игоря Криля к председателю парламентского комитета по вопросам свободы слова Анны Герман. Об этом сообщила пресс-служба ЕЦ. В своем обращении политик заметил, что акционер телеканала "Интер" В. Хорошковский в интервью Интернет-изданию "Украинская правда" заявил, что на него оказывали давление премьер-министр Юлия Тимошенко с целью влияния на программное наполнение и редакционную политику канала . Также в интервью отмечалось, что Ю. Тимошенко давала конкретные рекомендации В. Хорошковскому относительно содержания и характера освещения актуальных политических тем и предлагала уволить конкретных журналистов "Интера".

По мнению И. Криля, эту информацию должен рассмотреть Комитет по вопросам свободы слова. Он также считает, что "премьер-министр должен предоставить Комитету письменные объяснения относительно обстоятельств, изложенных в интервью одного из владельцев канала".

Политик напомнил, что информацию о переговорах относительно продажи акций телеканала "Интер" Ю. Тимошенко недавно подтвердила и сама премьер-министр. "Такие действия являются вопиющим нарушением свободы слова и недопустимы в демократической стране. Фактически, руководитель правительства хочет вернуть страну во времена медведчуковских темников", — отметил народный депутат.

И. Криль считает, что эта информация должна стать предметом особого рассмотрения журналистских и профсоюзных организаций, СМИ, освещающих деятельность масс-медиа. К тому же, по его мнению, свою позицию относительно этих фактов должен объявить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. "Попытки Ю. Тимошенко влиять на деятельность журналистов должна получить достойный ответ. Это возможно в случае широкого общественного обсуждения этой темы", — подытоживает Игорь Криль.

Комментарии закрыты.