Тимошенко придумала, как избежать отставки Правительства

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В коалиции рассматривается возможность назначить первым вице-спикером Верховной Рады председателя фракции Коммунистической партии Адама Мартынюка вместо "регионала" Александра Лавриновича. Источники газеты "Коммерсант-Украина" утверждают, что таким образом представители коалиции намерены заручиться поддержкой коммунистов и тем самым добиться от них отказа поддержать выражение недоверия правительству Юлии Тимошенко. Более того, все кадровые перестановки — как в правительстве, так и в Верховной Раде — планируется провести пакетом во избежание возможных нарушений договоренностей.

"Все наши последние отставки правительства отличаются тем, что перед рассмотрением вопроса голосов не было, а в момент голосования они находились", — отметил депутат от БЮТ Валерий Писаренко, добавив, что "сейчас все будет зависеть от коммунистов".

А заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов говорит, что "Партия регионов в последнее время не демонстрирует больших прорывов в реализации своих замыслов".

"Могу утверждать с точностью до 99,9%, что попытка отставки правительства провалится", — заявил Портнов.

В свою очередь, Лавринович сказал изданию, что не исключает сценария своей отставки и замены на более лояльную парламентскому большинству фигуру.

"Вполне логично, если они (члены коалиции) будут действовать такими методами, какими действовали до этого", — сказал он, приведя в пример события в ВР 26 января, когда состоялось внеочередное заседание, по итогам которого было отменено постановление от 16 декабря 2004 о назначении главой Нацбанка Владимира Стельмаха.

"Коалиции нужна реализация своих желаний, несмотря на основы права и зачем им тогда человек, который хоть немного мешает им в этом?", — Задал риторический вопрос Лавринович, который активно выступал против принятия решения по Стельмаху.

В Компартии заверили, что никаких переговоров относительно смены руководства парламента они пока ни с кем не ведут, но дали понять, что не против занять кресло первого заместителя председателя Верховной Рады.

"Пока нет причин вести подобные переговоры, — заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко .- Но если должность (первого вице-спикера) окажется вакантной, то я обязательно от имени Компартии выдвину кандидатуру Адама Мартынюка.

При этом Симоненко подчеркнул, что участие Мартынюка в руководстве парламентом "было бы значительным плюсом по сравнению с тем, что есть сегодня".

Как известно, 5 февраля Партия регионов планирует инициировать рассмотрение в ВР вопроса об отчете правительства и дальнейшем выражении недоверия Кабмину, что автоматически повлечет за собой его отставку. Кроме Партии регионов (175 депутатов), это решение могут поддержать часть депутатов фракции "НУ-НС" (около 30 депутатов) и фракция КПУ (27 депутатов).

Комментарии закрыты.