Сегодня Ющенко издаст жесткое поручение по расследованию гибели Чорновила, — Кендзер

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Мы обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко и уже сегодня должен быть подписан очень жесткое поручение Президента в Генпрокуратуру относительно расследования уголовного дела по факту гибели Вячеслава Чорновила. Мы предоставили Президенту все новые доказательства, которые у нас появились, чтобы поставить последнюю точку в этом деле и сделать невозможным уничтожение этой информации, заведение следствия на путь ", — сообщил 28 января во время пресс-конференции во Львове народный депутат Украины, беспартийный Ярослав Кендзер. "Для меня было неожиданностью, когда люди, имеющие отношение к экспертных, технических заключений аварии, медицинских экспертиз, входили со мной на связь и говорили, что наработали достаточно много, и что эта информация может помочь раскрыть дело … Я верю этим источникам информации, а почему я только сейчас эту информацию публикует? Ее скрывали, четко выполнялась инструкция тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который уже наутро после трагедии, 26 марта 1999, четко очертил версию смерти Вячеслава Чорновила, мол, это обычная дорожно -транспортное происшествие ", — рассказал нардеп.

По словам Ярослава Кендзера, несколько раз расследование этого дела прекращалось, ее закрывали, однако по требованию Народного Руха Украины весной 2008 года ее вновь восстановили в рассмотрении. Тогда был изменен состав следственной группы, а также куратора этого дела.

"Все доказательства, которые попали в наши руки, свидетельствуют, что авария, в которой погиб Вячеслав Чорновил, очень фазово готовилась: было обрезано питания подушек безопасности, потерялась пленка более чем получасового видеозаписи в материалах уголовного дела осталось только около 1 минуты 57 секунд смонтированного записи Оригинал пленки исчез. Но самым страшным фрагментом, который уже шокировал Украину, является то, что есть то, что судебно-медицинская экспертиза утверждает, что Чорновил был характерны при нанесении кисет травмы ", — говорит Ярослав Кендзер.

Нардеп утверждает, что Дмитрий Паламарчук, который был в машине Вячеслава Чорновила, после аварии находился в бессознательном состоянии. Но при первом разговоре со следователем он рассказал, что "когда он приходил в себя, увидел металлический блеск и ему показалось, что заднее стекло автомобиля кто-то разбил рукояткой пистолета.

"Паламарчук подумал, что это охранник Геннадия Удовенко. Но когда в больнице он пришел в сознание и встретился с охранником Удовенко, оказалось, что последний пистолета с собой тогда не имел и к окну авто не подходил … Поэтому предполагается, что это мог быть этот кастет Также есть информация, и она подтверждается следственной группой, о том, что Вячеслава сопровождали протяжении его путешествия в Кировоград и обратно. Этой операцию негласного сопровождения руководил один из высокопоставленных чиновников ГАИ Министерства внутренних дел Украины. Согласовано, что его фамилия не будем разглашать. Становится также явным, что после столкновения, кроме трех человек, которые находились в кабине КамАЗа — Шлема, Кудели и Чернецкого, по показаниям Чернецкого, на месте происшествия была еще одна военная машина ЗИЛ покрытую тентом, а рядом крутился двое незнакомых мужчин " , — отметил кендзбор.

По словам Ярослава Кендзера, в ВРУ будет создана временная депутатская следственная комиссия, которая будет помогать следственной группе по расследованию дела.

Комментарии закрыты.