О тотальном дефолте Украины говорить рано, — экономический эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Я ознакомился с документом, который изложен на" Украинской Правде "и подается как проект докладной записки министра финансов Виктора Пинзеника. Статистические итоги 2008 года в нем — более-менее достоверные Относительно цифр бюджета на 2009 год, то все эксперты имеют определенный консенсус , что они слишком оптимистичны. Все сходятся на том, что роста ВВП не будет даже минимального, а будет спад, и инфляция будет выше. частности мы прогнозируем, что спад ВВП составит более 5%, а инфляция по итогам года будет выше 18% " , — отметил 28 января в комментарии научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций, эксперт группы макроэкономического анализа Виталий Кравчук. В. Кравчук не верит, что через два месяца произойдет обвал украинской экономики. "Говорить, что через два месяца наступит тотальный дефолт — слишком громко. Падение будет, но не массовое", — сказал он.

Эксперт соглашается, что если не будут приняты кардинальные меры, то госбюджет ничем не сможет помочь реальной экономике, и его доходов хватит только на зарплаты и пенсии. "О возможности выполнения государственного бюджета, и утверждение, что из утвержденных доходов можно профинансировать только защищенные статьи расходов — зарплаты и пенсии, — это консервативный сценарий, хотя это не означает, что он не может состояться", — отметил он.

Эксперт констатирует, что документ дает правильные сигналы, но не дает окончательного рецепта для решения проблем. "Призыв в тот или иной способ вводить экономию — логичный А вот предлагаемые методы, в частности, провести за эти два месяца деление на бедных и богатых, и помогать из бюджета только бедным, вряд ли в Украине возможны, учитывая сроки, учитывая на коррупцию ", — прокомментировал В. Кравчук.

Наихудшим развитием событий, по словам эксперта, была бы самодеятельность правительства с неограниченного печати наличности. "Есть и другой путь — напечатать деньги, чтобы покрыть дефицит. На него можно было бы согласиться, если была бы гарантия, что это ограничится фиксированным объемом, но мое личное подозрение, что намерения нашего премьера более радикальные в этом смысле. Поэтому позволить правительства управлять в нынешних условиях Нацбанком крайне опасно ", — сказал он.

Справка

Напомним, по информации "Экономической правды", 6 января 2009 министр финансов Украины Виктор Пинзеник написал докладную записку на имя премьер-министра Юлии Тимошенко, в которой констатирует: экономическая ситуация в стране граничит с катастрофической. "Экономическая правда" опубликовала эту записку В. Пинзеника. По данным издания, Юлия Тимошенко вернула министру его докладную и запретила распространять ее среди членов правительства. По мнению аналитиков, большинство предостережений министра финансов Украины сегодня становятся реальностью: бюджет недополучает деньги, их негде взять.

Комментарии закрыты.