Стельмах должен спасти лицо Ющенко, — политолог

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Вчерашнее голосование верховной Рады Украины за увольнение Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка Украины было как минимум спорным, но это не первое и не последнее такое политико-правовое решение. Еще вчера во время голосования было много критики относительно самого способа его был освобожден Стельмаха То, что с правовой точки зрения это было не совсем корректно, признавали даже те, кто голосовал за это решение, даже Тимошенко вчера вечером признала это ", — заявил 27 января в комментарии политолог Владимир Фесенко. "Дискуссия вокруг этого вопроса продолжится пока будет длиться политическая борьба за руководство НБУ. Это решение ВРУ конфликт не решает, а скорее загоняет ситуацию все дальше в тупик. К тому же Президенту время нужно понять: можно защищать Стельмаха и дальше, но дальнейшее развитие конфликта приведет к тому, что все больше будет делегитимизуватися руководство Нацбанка ", — отметил Владимир Фесенко.

По его мнению, такое развитие событий может повлечь негативные управленческие последствия в НБУ, когда, например, документы, подписанные Владимиром Стельмахом, будут обжаловать в судебном порядке.

"На мой взгляд, лучший вариант выхода из ситуации — это поиск компромисса. Частности, как в ситуации с Россией по газу. Это также неоднозначный и противоречивый компромисс, но он позволил обеим сторонам сохранить лицо. Поэтому наилучшим вариантом должна быть добровольная отставка Стельмаха, чтобы сохранить лицо Президенту и может пойти сам, таким образом разблокировав этот политический коллапс ", — подчеркнул политолог.

Комментарии закрыты.