Тимошенко продемонстрировала сотрудничество с Путиным, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Если бы мы выдержали еще неделю-две в газовых переговорах, то смогли бы подписать полноценное соглашение. К сожалению, премьер-министру захотелось наперегонки поехать в Кремль, чтобы самостоятельно продемонстрировать сотрудничество с руководством России, что привело к нежелательным последствиям, когда мы не смогли привязать цену газа к цене за транзит ", — отметил в кулуарах парламента народный депутат, член депутатской группы" За Украину! " Андрей Парубий. Об этом сообщили в пресс-службе НУНС. Депутат отметил, что "на момент газовой войны с Россией Украина имела достаточно запасов газа, чтобы месяц-два вести соответствующие переговоры. России была более не выгодна длительная война, ведь Кремль чувствовал и безумное давление Запада, и российский" Газпром "нос ежедневные убытки" .

Парубий отметил, что "цена на транзит осталась прежней, а Украина фактически признала наибольшую цену за газ по всей Европе, мы пустили на украинский рынок дочернюю компанию Газпрома".

По убеждению депутата, "в газовом соглашении нужно было сделать жесткую привязку ставки на транзит к цене на газ". "Ведь получив наибольшую цену за газ в Европе нам, якобы, предоставили 20% скидку, в то время как наша цена на транзит, по сравнению с Европейской, отличается на 300%, — отметил Парубий. — Если в соседних Чехии и Словакии цена за транзит составляет 4,2 доллара, то у нас она остается на уровне 1,7 доллара ".

По его мнению, "сегодняшняя внеочередная сессия — это попытка отвлечь внимание общества от катастрофических последствий тех соглашений, подписанных в Кремле".

Комментарии закрыты.