Регионалы уверены, что у Шухевича можно отобрать звание Героя Украины

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко не исключает, что после принятия инициированного им закона "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов в 1933-1945 годах" будет пересмотрен ряд ранее принятых руководством страны решений, в частности, о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской Повстанческой Армии Роману Шухевичу. Об этом сообщила пресс-служба Партии регионов. "Думаю, после принятия закона можно будет вернуться к вопросу о закономерности присвоения Роману Шухевичу звания Героя", — заявил Вадим Колесниченко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" 26 января.

Депутат-регионал подчеркнул, что в ряде стран действуют законы, устанавливающие уголовную ответственность за непризнание преступлений фашизма и попытки реабилитации коллаборационистов.

"Ряд украинских политиков, в нарушение норм ООН и отечественного законодательства взяли курс на реабилитацию фашизма и попытку построения националистического государства", — заявил он.

"Сегодня мы видим повсеместное и систематическое искажение реальной исторической действительности, уничтожение архивных документов. СБУ сегодня не обслуживает вопросы внешней безопасности или внутренней, она обслуживает интересы отдельных руководителей государства, их преступных, по моему мнению, идеологий и убеждений", — отметил Вадим Колесниченко.

"Нам навязывают идеологию фашизма, и я с этим мириться не могу", — подчеркнул парламентарий.

Он также сообщил, что согласно Регламенту Верховной Рады внесен им 15 января законопроект "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов в 1933-1945 годах" должен быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады в течение месяца.

Комментарии закрыты.