Украинская уже привыкли к запугиванию Путина, — заявление

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Внеочередные ХVIII Всеукраинские Сборы (Съезд) Народного Руха Украины 25 января приняли заявление по ситуации с поставками газа в Украину и Европу со стороны Российской Федерации. "Второй раз создана Россией газовый кризис демонстрирует новое качество российского газового монополизма, который используется как инструмент давления в международных делах. Кроме военной агрессии против Грузии и пренебрежению международными правилами поведения, в части, касающейся Европейский Энергетической Хартии, Россия демонстрирует международному сообществу свою нецивилизованную и агрессивную природу ", — отмечается в заявлении. Об этом сообщила пресс-служба НРУ. Подадим заявление полнотекстовой:

"Ежегодно в декабре европейские страны с ужасом ожидают, а что на этот раз может выкинуть режим Путина в поставках газа. Все уже привыкли к шантажу, лживым заявлениям и запугивания, но впервые все мы столкнулись с грубым нарушением и фактическим пренебрежением договорными обязательствами с стороны России.

В этом году российское руководство в грубый и циничный способ продемонстрировало всей Европе свою нецивилизованную суть. Безусловно, мы хорошо понимаем, что острие атаки российского авторитарного режима было направлено именно против Украины. В течение прошлого года велась небывалая информационная война против Украины, с использованием контролируемых государством СМИ. Заявления о том, что "украинская воруют газ", были самым мягким высказываниями российских политиков, прозвучавших за последнее время.

Мы прекрасно понимаем, что Россия спит и видит Украину на коленях, которая после такой массированной атаки отключением газа должна была бы подарить свою наибольшую в Европе газотранспортную систему.

Но произошел прокол — Россия не учла, что Украина, в отличие от ситуации января 2006, имеет достаточно запасов газа, чтобы противостоять этой атаке и обеспечить своих граждан газом и теплом.

Начиная еще с 2005 года Россия постоянно использует шантаж и запугивание с целью "наказания" Украины за демократические преобразования. Именно колоссальный разрыв в демократических ценностях, которые исповедует Украина и Россия, стали костью в горле российских шовинистов, с помощью газа пытаются опорочить имидж Украины.

Вторично создана Россией газовый кризис демонстрирует новое качество российского газового монополизма, который используется как инструмент давления в международных делах. В дополнение к военной агрессии против Грузии и пренебрежению международными правилами поведения, в части, касающейся Европейский Энергетической Хартии, Россия демонстрирует международному сообществу свою нецивилизованную и агрессивную природу.

В то же время, на этот раз все своими глазами смогли убедиться, на что способны кремлевские вожди, используя газ как оружие и бросая этим вызов всей цивилизованной Европе. В целях применения шантажа в зимний, морозный период, Россия упорно отказывается от заключения с Украиной долгосрочных контрактов на поставку газа и его транзит в западном направлении с прозрачными условиями соответствуют Европейской энергетической хартии. Кстати, Россия, которая в последнее время вспомнила о существовании этой Хартии, упрямо отказывается ее ратифицировать и соблюдать ее принципы, чем еще раз подтверждает свою нецивилизованную поведение в вопросах поставки газа.

Украина должна требовать перехода на европейские цены на транзит российского газа по территории нашего государства. Мы должны перестать дотировать экономику России, устанавливая необоснованный тариф на транзит, что в 3 — 5 раз ниже рыночного. А что касается среднеевропейской цены на газ в 450 $, которую так любят вспоминать кремлевские патроны и их прихвостни, то это все равно, что замерять среднюю температуру по больнице. Сегодня такой цены не существует. Более того, мы должны заключать контракты на транзит российского газа не с Газпромом, а с европейскими потребителями напрямую. Необходимо перевести на рыночные принципы арендную плату за использование объектов недвижимости и земельных участков ЧМФ РФ.

Народный Рух Украины убежден, что в сложившейся ситуации, украинское руководство действовало абсолютно адекватно. Украина должна выстроить с Россией цивилизованные понятные отношения по рыночным принципам, иначе газовых лихорадок в будущем нам не избежать ".

Комментарии закрыты.