Торжественная академия к 100-летию Бандеры во Львове назвали "унижением националистов"

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты Львовского облсовета требуют, чтобы было проведено расследование подготовки торжественной академии к 100-летию Степана Бандеры, которая состоялась 9 января во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. С. Крушельницкой. Заявление относительно этого было обнародовано во время сессии Львовского областного совета. В обращении, в частности, указано: "Имя Степана Бандеры олицетворяет собой всех украинских патриотов, борцов за независимое украинское государство. 100-летия Степана Бандеры должно быть отмечено должным образом. Для этого Львовский областной совет объявил 2008-й год годом Степана Бандеры , в течение которого было проведено много акций, которые должны быть подготовкой к самому века — 1 января 2009. Празднование его мало быть на таком уровне, чтобы даже те, кого раздражает имя Степана Бандеры, ощутили его величие.

И вот, на именины Бандеры, в день великомученика Стефана, 9 января 2009 в Оперном театре состоялась торжественная академия к 100-летию Степана Бандеры, которая должна быть апофеозом празднования. А мы увидели набор несвязанных между собой эпизодов, между которыми потерялся сам Бандера. Какая логика в советской кинохронике времен Голодомора, которая показывала счастливую и веселую жизнь украинского? Что хотел сказать этот эпизод? А гимн украинских националистов "родились мы большой часа"? Как можно отнестись к Гимна Украины, который звучит во коломыйковая мелодию? А во время академии гимн националистов так прозвучал. Иначе, как унижение националистов, это воспринять трудно. Не говоря уже о массе ошибок, которые прозвучали в академии (чего стоит переименование Леонида Глебова у Евгения!), Сам Бандера, полностью потерялся. Не открыто ни его жизнеописания, ни его чина. Автор сценария не обремененный ни знанием лица Степана Бандеры, ни эпохи в которой он жил и действовал.

Почему так произошло, непрофессиональный сценарист и режиссер, плохо работал оргкомитет? Оказывается, то, что было представлено оргкомитета накануне академии и само действо отличались, как небо и земля. Это случайно, от непонимания, хорошо продумано, чтобы унизить имя Степана Бандеры, и всего освободительного движения под его именем?

Мы требуем от организатора торжественной академии, Львовской ОГА провести подробное расследование причин такого провала, а конкретным лицам виновным в профанации идеи празднования 100-летия со Дня рождения Степана Бандеры, должна быть дана надлежащая оценка ".

Под обращением подписались фракции ЛОР: "Национальный выбор", НРУ, УНР, НСНУ, Пора, Свобода, ПППУ.

Комментарии закрыты.