Кендзер имеет доказательства, что Вячеслава Чорновила добили кастетом

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народные депутаты от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Ярослав Кендзер и Иван Стойко утверждают, что располагают данные от свидетелей о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их "добило "неизвестное лицо кастетом. Об этом сегодня, 23 января, они заявили на пресс-конференции в УНИАН. "Самое страшное то, что водитель и господин Чорновил на момент столкновения оставались живы и их добивали", — сказал И. Стойко.

В свою очередь Я. Кендзер отметил, что судмедэксперты зафиксировали тот факт, что на черепе и Чорновила, и Е. Павлова содержатся "линейные четыре удара, которые могли быть сделаны извне … в частности кастетом". Как отметил Я. Кендзер, установлено, что 25 марта 1999 в Кировоградской области за В. Чорновилом осуществлялись негласные мероприятия наблюдения, которыми руководил один из высокопоставленных Департамента ГАИ МВД Украины.

Кроме того, народные депутаты заявили, что располагают выводы, как польских, так и львовских экспертов, которые указывают, что подушки безопасности, которыми была оснащена "Тойота Корола" В. Чорновила, не сработали из-за отключения питания, сделанное заранее.

Кроме того, "эксперты четко сказали, что на момент столкновения скорость легковушки не превышала плюс-минус 50-55 км в час", сказал депутат. Именно поэтому, как отметил Я. Кендзер, "если бы сработали подушки безопасности, В. Чорновил и его водитель остались бы живыми с небольшими травмами. По убеждению народных депутатов, полученная информация, основанная на показаниях отдельных лиц, которые сейчас готовы дать следствию показания, но боятся, указывает на то, что "убийство Чорновила было спланировано заранее".

Вместе с тем народные депутаты убеждены, что те, "кто заказал убийство, им нужно было на 100% убедиться в этом", именно поэтому нанесение ударов В. Чорновилу и его водителю извне было "своеобразным выстрелом в голову".

Исходя из изложенного, народные депутаты призывают Президента взять под личный контроль расследование дела гибели В. Чорновила, в связи с чем они вчера направили Виктору Ющенко соответствующее письмо. Этот шаг парламентарии объяснили тем, что они опасаются, "что эти наработки, которые имеет Генеральная прокуратура, будут уничтожены или куда денутся ".

Комментарии закрыты.