У Фирташа забрали весь газ

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Газ компании "РосУкрЭнерго", который находится в подземных газохранилищах Украины, уже является собственностью НАК "Нафтогаз". Об этом 23 января в телеэфире Первого национального заявил министр Министерства топлива и энергетики Юрий Продан, сообщает "Украинская правда". "Этот газ находится в украинских хранилищах, и этот газ уже является собственностью Украины, собственностью НАК" Нафтогаз ", — сказал министр.

"Соответствующий договор … вы знаете, он находится в Интернете. Соответствующий договор подписан", — подчеркнул Ю. Продан.

Напомним, ранее сообщалось, что в Москве "Нафтогаз" перекупил 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащего "РосУкрЭнерго" и хранится в подземных хранилищах Украины, по льготной цене 153,9 долларов.

Для приобретения этого газа "Газпром" согласился заплатить "Нафтогазу" аванс за транзит.

При этом, по данным "Украинской правды", от имени "РосУкрЭнерго" соглашение об отказе от газа в хранилищах Украины подписал Николай Дубик — исполнительный директор РУЭ, который по совместительству является заместителем шефа юридического департамента "Газпрома".

Однако, согласно уставу "РосУкрЭнерго", подобного рода решения считаются легитимными, когда их подписывают два исполнительных директора — и от "Газпрома" (Николай Дубик), и от Фирташа (Дмитрий Глебко).

Председатель совета директоров "РосУкрЭнерго" Ларс Хаусманн направил письмо руководителю "Нафтогаза" Олегу Дубине, в котором говорится о намерениях компании начать в Швейцарии судебный и уголовный процессы в случае отчуждения у них газа, находящегося в подземных хранилищах в Украине.

Комментарии закрыты.