Ющенко не смирился с мыслью, что он через год идет, — политолог

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Политолог, председатель Киевского центра политических исследований и конфликтологий Михаил Погребинский убежден, кампания Банковой в СМИ украинской-российских газовых соглашений и против премьера, которая их подписала, прежде всего, это свидетельствует о том, что Ющенко не смирился с мыслью, что он через год идет. "А если и смирился, то поставил перед собой задачу: кто бы ни был, лишь бы не Тимошенко. Ему нужно дискредитировать ее, и мотив не имеет значения, даже если бы она привезла бесплатный газ, то я не сомневаюсь, что и в этом случае ее обвинили бы в непубличных договоренностях и сдаче национальных интересов ", — убежден Погребинский. Об этом он заявил в интервью изданию "Главред". "Если бы Ющенко принял для себя решение о том, что из всех возможных вариантов президентство Тимошенко — меньшее зло, то, скорее всего, этой дискредитации газового договора и правительства, которую мы сейчас наблюдаем, сейчас бы не было", — отметил политолог.

"Поскольку естественно, что это дискредитирует страну тоже. Есть конкретный результат, договор подписан, а какие шавки из Секретариата Президента несут всякую ахинею, даже не читая документ, ведь на момент их обвинений договор не был даже опубликован.

Я думаю, что Банковская сейчас находится в какой растерянности, поскольку всему миру показала, что она выступала в роли лоббиста Фирташа, и теперь нужно от этого отмываться. А наилучший способ отмываться — это нападать. Это — еще одна причина ", — отметил Погребинский.

На вопрос, будет какой-либо результат обращения заместителя главы Секретариата Президента Андрея Кислинского в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой проверить обстоятельства газовых договоренностей, М. Погребинский ответил: "Никаких последствий это не повлечет. Слесари из этой структуры не имеют никаких полномочий обращаться в Генпрокуратуру или СБУ. Мне кажется, это просто спущена свора для дискредитации правительства, но реально позиции премьера в сегодняшней ситуации только усилились.

Комментарии закрыты.