Завтра в Ужгороде суд может запретить "Сойм Подкарпатских русинов"

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

23 января в 10.00 в Ужгороде Закарпатский окружной административный суд рассмотрит дело по иску Закарпатского областного управления юстиции о лишении регистрации ассоциации "Сойм подкарпатских русинов". Несмотря на то, какое решение будет принято судом, оно не будет иметь никакой юридической силы в Республике Подкарпатская Русь, а персональную уголовную ответственность за завтрашнее решение суда нести Василий Андрийцьо (председатель суда — ред.) Информацию следующего содержания 22 января распространил один из русинских сайтов (http://podkarpatrus.livejournal.com/), ссылаясь на российский информационно-аналитический портал "Геополитика", информирует корреспондент. Российское издание назвало источником информации пресс-службу правительства Республики Подкарпатская Русь. Ссылаясь на заявление пресс-службы, "Геополитика" пишет, что "это делается под давлением СБУ и с нарушением процессуальных норм. … О рассмотрении дела не предупредили председателя Ассоциации, никто из русинов не получил повестки.

Как ранее сообщал пресс-центр СБУ, через органы юстиции Службой инициирован процесс снятия с регистрации в судебном порядке общественных объединений, которые своей деятельностью создают угрозы основам национальной безопасности Украины. В частности, по выявленным фактам нарушений законодательства об объединении граждан в управление юстиции Закарпатской ОГА, СБУ присланы материалы для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке ассоциаций "Сойм подкарпатских русинов" и "Народного совета русинов Закарпатья".

5 декабря с.г. Служба безопасности предъявила обвинение гражданину Украины, руководителю ассоциации "Сойм подкарпатских русинов" Димитрию Сидору в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), наказание за которое установлено в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Комментарии закрыты.