Россия снова может устроить Украине газовую войну

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что газовая война приблизила Украину к европейской перспективе. Об этом он сообщил 22 января во время пресс-конференции во Львове. "Европейское сообщество задумалась она приняла Болгарию и Румынию, с экономическим состоянием значительно хуже, чем у Украины … А почему страну, которая имеет свою газотранспортную систему и обеспечивает на 80% Европу поставками газа, нет? Не принято политическое решение, экономические вопросы можно ставить , а в политическом аспекте энергетической безопасности ЕС это очень важно ", — отметил Н. Катеринчук.

Он также выразил удивление, что ни одна политическая сила с 1 по 8 января не сделала осуждая заявления позиции "Газпрома" и России. "Лишь 8 января было заявление Яценюка и потом нашей политической силы, которая предложила выход из ситуации, когда ЕС покупает газ на границе с Россией газ и ЕС сам договаривается за транспортировку с Украиной и модернизирует с нами нашу газотранспортную систему, тогда бы и внутренний рынок был бы более прозрачным и национальным — и давление России бы прекратился. Газовая война была за экономический суверенитет Украины и стратегия "Газпрома" по получению газотранспортной системы Украины под свой контроль, эта амбиция еще не снята Соглашение, подписанное и ее условия, это победа , прежде всего правительства, но это лишь перемирие. России возвращаться к этому постоянно пока мы не создадим единую энергетическую безопасность с ЕС, а разговоры о консорциуме — это безответственность ", — добавил Н. Катеринчук.

Нардеп также отметил, что стране нужна новая энергетическая политика, которая будет строиться на энергосбережении и диверсификации поставок энергоносителей.

Комментарии закрыты.