В Каневе открыт памятный знак Олексе Гирныку, который совершил акт самосожжения против советской власти

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

21 января на Чернечьей горе в Каневе состоялась торжественная церемония открытия памятного знака Герою Украины Алексею Гирныку, который 21 января 1978 совершил акт самосожжения возле могилы Тараса Шевченко в знак протеста против политики русификации Украины советской властью. В открытии памятного знака приняли участие более 30 молодых активистов из Прикарпатья — представители Молодежной администрации, Молодежного Союза "Наша Украина" и Ивано-Франковской Школы лидеров, которые еще 20 января отправились в Канев (Черкасская область). Об этом собкору сообщили в пресс-службе ОГА. На мероприятии присутствовали лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко, сын Алексея Горняка, народный депутат нескольких созывов Евгений Гирнык, члены депутатской группы "За Украину!" Ярослав Кендзер и Иван Стойко, директор Института национальной памяти Игорь Юхновский и другие. По христианскому обычаю памятный знак был освящен представителями духовенства.

"Когда Олекса Горняк шел на такой поступок, он верил, что дело его будет не напрасной. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что дело Олексы Гирныка не погибла, он ушел от нас, но дело его живет", — отметил в своем выступлении лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

В свою очередь сын Олексы Гирныка Евгений подчеркнул: "Государство не погибнет, пока за нее борется хотя бы один человек, одним из таких борцов был и Олекса Горняк".

Справка

Автор памятного знака — скульптор Адриан Балог. Стоимость памятного знака — 50 000 гривен. Проект осуществлен на средства гранта Президента Украины Виктора Ющенко.

Комментарии закрыты.