Тимошенко ответит перед законом

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов Юрий Бойко считает, что фигуранты подписания газовых контрактов с Россией с украинской стороны должны ответить перед законом за измену национальных интересов. Об этом сообщает пресс-служба ПР. "Я думаю, все фигуранты этого процесса, этого подписания будут иметь долгие переговоры, долгий разговор с правоохранительными органами, потому что иначе как предательством национальных интересов подобные контракты назвать нельзя", — заявил он во время пресс-конференции.

При этом Юрий Бойко продемонстрировал представителям СМИ подписанные в Москве контракты по поставкам российского газа в Украину и его транзита.

В частности, он отметил, что согласно контракту по цене на газ Украина будет платить цену выше, чем другие страны Европы.

"В этой формуле базовой ценой при расчетах изменения стоимости нефти является цена $ 450 за тыс. куб.м. Такая цена действительно действует на территории Германии, Чехии и Австрии … То есть нам дали базовую цену $ 450 без учета того, что газ проходит через Украину , Словакию, Чехию и Германию на расстоянии в 2 тыс. км, и стоимость этого транзита составляет примерно $ 85, исходя из транзитных ставок, действующих в Чехии, Словакии и нашей стране, даже по $ 1,7 (за транзит тыс. кубометров в 100 км). То есть нам забыли "отминусовать" от $ 450 $ 85 за транзит ", — пояснил Юрий Бойко.

Депутат-регионал отметил, что цена потерь для украинской экономики — $ 3 млрд. при оплате за газ, и столько же Украина недополучит за транзит.

Кроме того, он назвал беспрецедентным тот факт, что в контракте предусмотрен пункт о предоплате за газ, если Украина не рассчитается за него до 7 числа какого-либо месяца. По словам Юрия Бойко, таких условий нет ни в одной стране ЕС.

Парламентарий отметил, что новая цена на газ станет серьезным испытанием для отечественной промышленности, в частности, для металлургической и химической отраслей.

"Химия не выдержит этого", — подчеркнул Ю. Бойко.

Комментарии закрыты.