Главный вопрос сейчас, обещала Тимошенко Путину покупать газ в первом квартале

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Покупать газ в первом квартале этого года по цене 360 долларов, имея собственный газ в своих хранилищах, — невыгодно. Такое мнение высказал народный депутат Украины от группы "Народная самооборона", член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив, — информирует пресс-служба НС. "Если в первом квартале Украина не купит российский газ по цене 360 долларов, поскольку у нас есть в подземных хранилищах 15 млрд. метров кубических своего газа, и 11 миллиардов газа мы купим у" РосУкрЭнерго "по цене около 150 долларов, то тогда цена второго , третьего и четвертого квартала для Украины приемлема ", — считает Т. Стецькив.

Но одновременно парламентарий отметил, что главный вопрос заключается в том, записано в контракте обязательство покупать газ в первом квартале, поскольку покупать газ в первом квартале по цене 360 долларов, имея собственный газ в своих хранилищах, — невыгодно.

"Если будет цена, которую называет Тимошенко, в 228 долларов, то это, безусловно, нормальная ситуация. Если так, и это отражено в контракте, то это и есть тот компромисс, который оправдан", — сказал собеседник.

К недостаткам газового договора Тарас Стецькив отнес то, что осталась старая ставка на транзит территорией Украины, а именно 1,7 доллара за тысячу кубов газа на 100 км.

Комментарии закрыты.