В Москве Путин пообещал Тимошенко поддержать ее на выборах президента?

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Достигнутые газовые договоренности между Украиной и Россией и подписанные соглашения по поставкам газа в наше государство и его транзита в Европу свидетельствуют о благосклонном отношении руководства РФ к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и о поддержке ее кандидатуры на предстоящих президентских выборах в Украине. Такое мнение высказал политолог, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев сегодня на пресс-конференции в УНИАН "Газовая война: победители, непобежденным и кто их поддерживал?"

Он, в частности, считает, что неоднозначные оценки результатов газовых переговоров связаны с тем, что на них Ю. Тимошенко выступала "не только, а возможно и не сколько" в статусе глава правительства, сколько "в статусе кандидата в Президенты Украины. "Видимо и в Кремле так рассматривали Юлию Тимошенко — как номинанта на будущую президентскую должность", — не исключает эксперт.

Именно поэтому, по убеждению В. Карасева, достигнутые "газовые" договоренности с Россией являются "политической победой" действующего премьера. "Как кандидат в Президенты Ю. Тимошенко в этой газовом соглашении выиграла — выиграла кастинг на лояльность, поддержку со стороны кремлевского руководства и выиграла как партнер, топ-менеджер по газовой политике для Владимира Путина", — сказал политолог.

Относительно влияния достигнутых 19 января договоренностей на внутриполитическую ситуацию в Украине, то В. Карасев считает, что Ю. Тимошенко "на газово-переговорных виражах обошла Виктора Януковича и Партию регионов". По его словам, до этого ПР "всегда пользовалась в Кремле эксклюзивным правом на лояльность в газовых вопросах".

Давая политическую оценку соглашениям относительно поставок и транзита газа в целом, В. Карасев отметил, что они, по его мнению, не могут быть однозначными, так же как и экономические. "Это определенный коктейль, определенный микс поражения и победы. Это победная поражение и проигранная победа, потому что мы могли бы выиграть больше в этой победе", — сказал В. Карасев.

Комментарии закрыты.