Закарпатский сепаратизм поддерживают ЕЦ и Партия регионов, — заявление

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Закарпатская областная организация Гражданского движения "Народная самооборона" выразила протест против решения Закарпатского облсовета о финансовой поддержке газеты "Пудкарпатськый русин". Как сообщили 20 января в пресс-службе гражданского движения, упомянутое решение было принято с нарушениями. Бюджетный кодекс запрещает финансировать СМИ, учредителями которых являются органы государственной власти, а "Пудкарпатськый русин" зарегистрирован на физическое лицо — работника одного из ужгородских музеев Людвига Филиппа. Всего в области зарегистрировано около тридцати газет, издаваемых на языках нацменьшинств (венгерском, словацком, цыганском, немецком, в том числе и шесть русинских), и то, что облсовет решил поддержать именно русинскую газету и редакцию — очень красноречивый факт, считают в "Народной самообороне".

Кроме того, облсовет не может финансировать "русинскую редакцию на областном телевидении, поскольку оно финансируется Госкомтелерадио, финансирование из двух бюджетов запрещено. Депутатам об этом было сказано на сессии, однако большинство все равно проголосовала "за", — говорится в сообщении пресс-службы.

"В марте 2007г. Облсовет принял решение о признании отдельной национальности" русин "В октябре 2008 г. в Мукачево прошел Европейский конгресс подкарпатских русинов, который принял резкую антиукраинскую резолюцию. Мероприятие состоялось при молчаливом согласии и неофициального содействия Закарпатской областной государственной администрации. Вызывает удивление то , что с 2007 года, с начала активизации "русинского вопроса", из Секретариата Президента Украины не было никаких заявлений или комментариев по этому вопросу. Молча за данной ситуацией наблюдает и Президент Украины. значимым является тот факт, что за финансовую поддержку газеты "Пудкарпатскый Русин "проголосовали все депутаты, члены фракций Единого Центра и Партии регионов, — сообщила пресс-служба Гражданского движения" Народная самооборона ".

Напомним, 14 января 2009 Закарпатский областной совет принял Программу поддержки средств массовой информации, издания произведений закарпатских авторов и развития области на 2009 год ". К проекту решения было внесено поправку председателя президиума "Народного совета русинов Закарпатья" Евгения Жупана: снять с расходов на книгоиздание 25 и 60 000 грн и направить их на поддержку газеты "Пудкарпатськый русин" и "русинской редакции" областного телевидения (редакция вещания на языках нацменьшинств, в которой с прошлого года с 'появилась и русинский отдел). За поправку проголосовали 55 депутатов (всего облсовет насчитывает 90 депутатов.

Комментарии закрыты.