Ценой на газ в $ 360 Тимошенко согласилась дотировать российскую экономику

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"В газовых договоренностях Тимошенко-Путина интересы Украины не учтены. Фактически, Украина согласилась дотировать российскую экономику. С тем же успехом договариваться о цене на газ можно было посылать Петра Симоненко", — так прокомментировал лидер Единого Центра, народный депутат Украины Игорь Криль подписание газовых договоренностей Юлии Тимошенко в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦ. Игорь Криль заявил, что в результате многомесячных переговоров все свелось к тому, что "Газпром" выставил свои условия, а глава правительства на них согласилась. "В таком случае неизвестно, для чего было тратить бюджетные средства и так часто отправлять правительственные делегации в Москву", — отмечает председатель Единого Центра.

По мнению Криля, "не надо вводить в заблуждение людей. Мы будем платить за газ 360 долларов, а не 235, как сегодня говорит Кабмин Это сокрушительный удар, который собственное правительство нанесло экономике страны". "По сравнению с прошлым годом, цена выросла вдвое. Это может нанести смертельный удар металлургам, химикам, другим отраслям", — отметил народный депутат.

"Разрекламированная Тимошенко скидка на цену газа — это насмешка над Украины Европейская цена — это стоимость самого газа плюс транзит из России к конечному потребителю. Естественно, что у Украины она должна быть ниже, ведь мы не можем платить за транзит сами себе", — отметил Игорь Криль.

Политик считает, что за эту вымышленную "скидку" Украина платит реальными деньгами. "Сохранение льготной цены на транзит газа — это фактически дотации российской экономике на сумму около 3,5-4 млрд долларов ежегодно, а это — 14 годовых бюджетов Львова или 9 годовых бюджетов Харькова или 50 бюджетов Полтавы

Комментарии закрыты.