Подписанный контракт не означает конец газового спора с Россией, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Даже если контракт будет подписан, это не означает, что российско-украинская газовая спор закончится. Он не закончится до тех пор, пока Украина вдвое не понизит использование импортного газа в своей экономике. Такое мнение высказал народный депутат Украины от НУ-НС, член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив. Об этом информирует пресс-службе НС. По его словам, Украине нужно сделать энергетический прорыв. "Это возможно, только если мы вместо 50 млрд кубометров газа, который ежегодно покупаем, будем покупать в два раза меньше, поскольку газ, который используется в промышленности и коммунальном хозяйстве, нужно экономить", — сказал парламентарий.

Говоря о договоренностях премьер-министров Украины и России о переходе на европейскую формулу ценообразования при продаже газа Украине, Т. Стецькив отметил, что по этим предыдущих договоренностях ничего не ясно и нужно дождаться подписания контракта.

"Не ясно, какой будет цена на газ, какой будет формула цены, будет ли это поквартальная цена или на год, кто и по какой цене будет покупать технологический газ", — сказал собеседник ИМК.

"За пределами нашего понимания осталось основное количество вопросов", — добавил он.

"Единственное, что мы знаем — это то, что цена на транзит будет на уровне 2008 года — $ 1,7 за транзит тысячи кубометров газа на 100 км по территории Украины, и что будет какая 20% скидка, до неизвестно какой европейской цены" , — резюмировал Тарас Стецькив.

Комментарии закрыты.