Российский газ будет стоить для Украины таки $ 450?

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Экс-руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Бакай считает, что цена на газ для Украины будет держаться на уровне 450 долл. за тысячу куб. м. "Думаю, что переговоры будут очень сложными. Ситуацию довели до абсурда, такого никогда не было за всю историю", — отметил он в интервью "Зеркалу недели". "Поэтому я считаю, что цена на газ для Украины будет держаться на уровне 450 долл. Никто от этой цены не отступит. Об этом уже заявили и все заинтересованные потребители Европы", — добавил он.

Бакай пояснил, что "речь идет о недобросовестной конкуренции: украинские предприятия получают газ по льготной цене, а европейские — по коммерческой, поэтому европейская продукция менее конкурентоспособна, нежели украинская, например, химия, металлургия и другие".

"Если сегодня говорить о политическом моменте, то украинская политика сыграла против Тимошенко. Весь скандал замешан против Тимошенко и ей разрулить это будет нелегко, если не сказать — невозможно", — отметил экс-руководитель "Нафтогаза".

На вопрос, какой, по его мнению, должна быть ставка транзита в случае, если цена газа для Украины будет 450, Бакай ответил: "Мое мнение такое: после того как в 2006 году Украина разделила транзитный договор и договор о поставках газа в Украину, тогда она проиграла все ".

Комментарии закрыты.