Россия блефует, потому что не сможет без Украины еще 10 лет, — экс-спикер

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Газовый конфликт между Украиной и Россией не столько экономический, сколько политический, даже геополитический. Как сообщает УНИАН, об этом вчера, 16 января, на телеканале "Интер" заявил народный депутат Украины Арсений Яценюк ("Наша Украина — Народная самооборона"). По его словам, "это конфликт о влиянии, в том числе, на Украинское государство, на украинскую независимость".

Он отметил, что "газовый вопрос стал абсолютно политическим" и "совершенно неправильно, когда газом занимается Президент Украины, премьер-министр Украины". "Это означает, что это вопрос не экономический, а это — внешняя политика", — добавил А. Яценюк. По его словам, на сегодня Россия пошла на беспрецедентные шаги — классической уже "холодной войны" против Украины ". Он добавил, что на сегодня Украина и Россия взаимозависимы в вопросе газа настолько, что "в этой войне не будет тех, кто выиграет.

А. Яценюк считает, что эта ситуация будет повторяться ежегодно, если не будет подписан "долгосрочный контракт как по приобретению газа, так и по его транзиту. Он подчеркивает, что "сказками" являются разговоры о возможности того, что Украина или Россия могут обойтись друг без друга в вопросе газа. По его словам, "Россия блефует", когда говорит, что может обойтись без Украины в вопросе транзита газа, поскольку в ближайшие 10 лет других путей транзита не будет. Он добавил, и Украина не сможет "отказаться от российского газа даже через 10 лет".

Комментарии закрыты.