Регионалы тормозят решение газового конфликта

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов Анна Герман считает, что "непродуманные, неожиданные инициативы Киева, выдвинутые Киевом без предварительных консультаций, относительно места проведения газового саммита ли в Киеве или в Варшаве, могут привести к еще большему обострению отношений с Россией", — сообщает пресс-служба Партии регионов. В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу она сказала, что вместо возобновления нормального газоснабжения в Европу, такие инициативы принесут еще больший конфликт и ухудшать ситуацию, поскольку "в большой политике такие вещи, такие мероприятия не делаются спонтанно, экспромтом .

По ее словам, подобные инициативы не должны быть келейными, а обсуждаться публично, со всеми участниками и партнерами этого процесса.

"Поэтому киевский саммит как альтернатива московскому может усугубить не только двусторонние украинского-российские взаимоотношения, но и отношения Украины с Европой", — отметила Анна Герман.

По ее словам, место проведения саммита не может изменяться по желанию какой-либо из сторон в одностороннем порядке.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко сегодня ожидает пятерых коллег из стран Восточной Европы, включая Президентами Польши Лехом Качиньским и Литвы Валдасом Адамкусом, которые уже подтвердили свое участие. Об этом сообщила вчера поздно вечером "Агентству Франс-Пресс" руководитель пресс-службы главы Украинского государства Лариса Мудрак, передает радио "Свобода". Других участников этого саммита на тему энергетической безопасности она не назвала.

Ранее в четверг в Словакии сообщали, что Президент этой страны Иван Гашпарович может встретиться 16 января с В. Ющенко.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев созывает другой газовый саммит при участии глав государств и правительств, которые получают газ из России или являются транзитными государствами, 17 января в Москве. Но еще не известно, он состоится, отмечает радио "Свобода".

Президент и премьер-министр Украины заявляли, что такой саммит должен состояться в одной из европейских стран, в отличие от России, не является стороной нынешнего газового конфликта. В. Ющенко сказал, что прибудет на саммит лишь при таком условии.

В Еврокомиссии поддержали такую позицию. Наконец ЕС решил, что на возможном саммите в Москве его будут представлять не отдельные страны, а единая делегация относительно низкого уровня, на уровне министра от Чехии как страны, председательствующей сейчас в ЕС, и Еврокомиссара от Европейской комиссии, и то только в случае, если в нем примет участие Украина.

Комментарии закрыты.