Парламент просят немедленно распустить Закарпатский областной совет

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

16 января главы закарпатских областных организаций "Просвита", ВО "Свобода", НРУ, КУН и УНП обратились в Верховную Раду Украины с просьбой распустить Закарпатский областной совет. "Учитывая то, что Закарпатский областной совет до сих пор не отменил свое противозаконное решение о признании национальности русин, принятое в марте 2007 года, требуем немедленного роспуска Закарпатского областного совета и назначить внеочередные выборы депутатов Закарпатского областного совета", — отмечено в документе. Об этом сообщила пресс-служба УНП. Последним толчком стало известие о принятии решения, Закарпатским областным советом, относительно финансирования газеты "подкарпатских русинов".

"В очередной раз Закарпатский областной совет проявил свою антигосударственную, антиукраинскую суть. Так на заседании XXII сессии Закарпатского областного совета от 14 января 2009" пробалоговская "большинство проголосовало за выделение для финансирования газеты" подкарпатских русинов "60 000 гривен, что является откровенным вызовом всей украинской общественности ", — говорится в обращении.

Справка

29 октября в обнародованном заявлении по поводу проведения Европейского конгресса подкарпатских русинов и провозглашения республики "Подкарпатская Русь" УНП требовала от СБУ "привлечь к уголовной ответственности всех" делегатов "так называемого" европейского конгресса подкарпатских русинов "25 октября 2008 по ст.110 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", а от МИД Украины "объявить персонами нон-грата всех иностранных граждан, принимавших участие в так называемом" европейском конгрессе подкарпатских русинов "25 октября 2008. Причинами активизации действий сепаратистов на Закарпатье УНП назвала "отсутствие доведенных до вынесения приговора судебных процессов против сепаратистов в Крыму и на Закарпатье по ст.110 Уголовного кодекса" и "снисходительное отношение руководства Закарпатской области и правоохранительных органов к действиям сепаратистов, которые носят признаки уголовного преступления, превративших Закарпатье и Крым на хронически болевые точки, на которые регулярно давит Кремль с целью дестабилизации ситуации в Украине ".

18 ноября народными депутатами Украины Юрием Костенко и Ярославом Джоджиком на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен проект Постановления Верховной Рады Украины "О назначении внеочередных выборов депутатов Закарпатского областного совета".

Основаниями для внесения проекта Постановления ее авторы назвали "грубые нарушения этим советом Конституции Украины и действующего законодательства Украины".

Комментарии закрыты.