"Газпром" поставил на грань катастрофы экономику Восточной Украины, — заявление СНБО Украины

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева распространила сегодня, 15 января, заявление, в котором утверждает, что прекращения газоснабжения со стороны России поставило на грань техногенной катастрофы и экономического обвала большую часть промышленности Восточной Украины, — сообщает пресс-служба СНБО. Текст заявления приводим полностью.

"Украинская газотранспортная система была наиболее важной составляющей ГТС Советского Союза. Конструкторы не предусматривали ее работы в автономном режиме, и это хорошо известно Газпрома Однако, впервые за все годы существования национальной ГТС, через одностороннее полное прекращение газоснабжения со стороны России, Украина была поставлена перед фактом необходимости перевода ГТС в такой беспрецедентный режим работы, который никогда не рассматривался даже в противоаварийных тренировок.

Одновременно под угрозой техногенной катастрофы и экономического обвала оказалась практически большая часть промышленности Восточной Украины. Могли замерзнуть школы, больницы, хлебопекарни, целые населенные пункты. Но профессиональными и инженерно правильными действиями украинских газовиков в чрезвычайно короткий срок удалось переориентировать объемные газовые потоки (около 300 млн м куб. Ежедневного газа для внутреннего потребления) внутри государства в позапроектний (реверсный режим. Мы смогли максимально эффективно использовать собственные ресурсы природного газа из подземных хранилищ на Западе страны, и сбалансировать его поставки украинским потребителям. В этих критических условиях мы поддержали потребителей Молдовы, Болгарии, также ставшие заложниками Газпрома.

Очевидно, Газпром, Украина и ЕС точно знают, что технологическое обновление функционирования украинской ГТС в штатном режиме возможно лишь при единственном условии — строго определенной последовательности подачи природного газа с российской территории в определенных объемах, и, соответственно, определенного порядка подключения европейских потребителей. ГТС — не кислородная маска. Надеть ее на замерзшую Украину и ЕС, без жестко согласованных чисто инженерных процедур, невозможно.

Понимая это, и с целью скорейшего решения проблемы транзита газа, Украинская власть согласилась на выполнение всех требований России о допуске независимых наблюдателей в объектов газотранспортной системы Украины. Мы ожидали быстрые адекватные действия Российского руководства, и выдвинуло эту безальтернативную требованию. Они просто обязаны были бы быть направлены на завершение этого, без сомнения, абсолютно искусственного газового конфликта и на возобновление поставок газа для европейских потребителей по всем направлениям. В этом случае, за счет замещения газа, Украина уже через 14-36 часов могла бы обеспечить поступление соответствующих объемов газа европейским газоизмерительных станций на западной границе Украины.

Вместе ОАО Газпром утром 13 января подал, неожиданно, одну заявку на поставку около 76 млн. кубометров газа через газоизмерительную станцию "Суджа" в едином направлении ГИС "Орловка" и дальше только в страны Балканского полуострова. При этом, именно по той ГТС, где обратно подавался газ для густонаселенных и промышленных областей Восточной Украины. Газпром не мог не знать, что это неприемлемый, в этих условиях, для Украины маршрут и объем транзита природного газа. Почему?

Технологически ГТС Украины построена таким образом, что потребители большинстве восточных регионов (в частности, Донецкой и Луганской областей) и, частично, центра и юга (в частности, Одесской и Днепропетровской областей) могут получать природный газ только с территории Российской Федерации. Они практически отрезаны как от источников газа собственного (украинского) добычи, так и от газа, который хранится в подземных хранилищах газа на западе страны. В штатном режиме работы ГТС (даже при условии отсутствия импортируемого газа) при поступлении газа для транзита газоснабжения этих регионов может осуществляться за счет его замещения газом из ПХГ и имело место в течение первых дней 2009 года.

После полного закрытия всех газовых вентилей Газпромом в сторону Украины, что реально привело к системной аварии ГТС, нам, в этих критических условиях, за счет реверса удалось быстро направить необходимые объемы газа к этим регионам из ПХГ. Однако в случае осуществления предложенного Российской Стороной транзита газа из ГИС "Суджа" до ГИС "Орловка", эти регионы Украины окажутся в полной газовой блокаде, поскольку единственный путь поступления газа — реверс — будет "перерезан".

Это может выглядеть как следствие масштабной военной операции. Ибо не понимать, что подобными действиями население и промышленность Украины в восточных регионах внутри зимы останутся без газа (а, значит, и без тепла!), "Газпром" не мог, однако 14 января он вновь повторил свою разовую заявку на транзит газа в направлении ГИС "Орловка". Трудно одновременно принять как последовательную заявление Газпрома на встрече с представителями Молдовы, Словакии и Болгарии без намерения подписать даже временную техническое соглашение о транзите газа в ЕС по всем другим нитям ГТС, что: "это не наши проблемы, это проблемы транзитной стороны, и они Должны решить эти проблемы ".

Украинская ГТС — общая ценность для нас с Россией и ЕС. Это самый эффективный и короткий энергетический коридор между газовыми полями России, Азии и ЕС. Он формирует энергетическую, а значит, и политическую стабильность Украины и Европы. Вместе с тем политика Газпрома все больше напоминает ситуацию, когда кони уже не слушаются кучера и несутся по стволовых дороге. Не подписывая с Украиной каких-либо документов, постоянно изменяя политику переговоров, Газпром действует как императивный монополист, используя не экономические нормы, устоявшиеся переговорные традиции, а силу давления, блокаду Украины и ЕС в пики холодов и информационную экспансию. Зато экономистам, финансистам, инженерам, безжалостно действуют креативные политтехнологи, специалисты по психоинформационного войнам. Но их удар испытывает острейшее украинский народ, особенно потребители Восточных регионов страны.

Время требует от всех сторон решения о срочном возобновлении поставок Газпромом газа в ЕС согласно его обязательств. Подписать двух,-трехстороннее, хотя бы временную, техническое соглашение о его транзите через украинскую ГТС с определением постоянного графика подачи газа через все нити магистральных газопроводов. То есть, как это было до демарша Газпрома. Одновременно нужно договориться о технологический газ, который должен использоваться для обеспечения "прокачки" газа до западных границ Украины. Главное — нужно немедленно прекратить тотальную информационную войну и снять политические обвинения, которые часто являются вмешательством во внутреннюю жизнь страны. Нужно принять срочное решение о неиспользовании газа как политического инструмента и вернуться к диалогу о содержании стратегического партнерства России и Украины.

В этом совместном стабильное и обнадеживающее будущее народов Европы, Украины и России ".

Комментарии закрыты.