ВРУ приняла закон об импичменте Ющенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Парламент принял во втором чтении и целом закон о временных следственных комиссиях, в частности и относительно импичмента президента. За проголосовало 406 и 408 депутатов соответственно, — информирует "Украинская правда". Основанием для инициирования вопроса об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента и образования специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются.

Представление, предусмотренное частью второй настоящей статьи, должно содержать правовое обоснование необходимости образования специальной следственной комиссии. До подачи могут добавляться документы и материалы, касающиеся этого вопроса, или надлежащим образом удостоверенные их копии, говорится в законе.

Срок деятельности специальной следственной комиссии с учетом календарного плана работы Верховной Рады не должен превышать трех месяцев, если Верховной Радой Украины не принято решение об обвинении Президента Украины.

Первый отчет комиссии происходит не позднее чем через два месяца, и в случае принятия парламентом положительного решения, оно передается на рассмотрение Конституционного и

Верховный суд.

В состав специальной следственной комиссии входят народные депутаты Украины с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций, специальный прокурор и три специальных следователей.

В случае избрания специальным прокурором или специальным следователем народного депутата Украины учитывается принцип пропорционального представительства депутатской фракции в специальной следственной комиссии, говорится в законе.

Комментарии закрыты.