Грач рассказал, кто спускает на него СБУ

Опубликовано: 08 Апр 2010 Автор: Иван Ростов

Радикальные националистические силы и пропрезидентская «Наша Украина» используют Службу безопасности Украины для «политической русофобской облавы» на инакомыслящих,— заявил народный депутат Украины Леонид Грач, передает КИД со ссылкой на «Новый Регион» .

«Облава уже была проведена в отношении ряда политиков и политологов России. Некоторым из них объявлено о запрещении въезда в Украину. Подобный русофобский настрой был проявлен и по результатам приезда Юрия Лужкова в Севастополь. На сегодняшнем этапе я стал объектом русофобских нападок со стороны “Нашей Украины” и активно включившейся в этот процесс спецслужбы Украины»,— отмечает Грач. Так нардеп отреагировал на критику в свой адрес за утверждение, что Крым имеет право на сотрудничество с регионами других государств и, в частности, с Москвой. Особое возмущение лидера крымских коммунистов вызвал комментарий и. о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, в котором тот посоветовал Грачу воздержаться от подобных заявлений.

«И. о. главы СБУ Наливайченко с прытью взялся расследовать мой комментарий, в котором я сказал о письме и. о. министра иностранных дел Украины В. Огрызко, запрещающем Совмину Крыма создавать материально-техническую базу, обеспечивающую деятельность представительства Крыма, функционирующего в Москве. Это действительно так, ибо это соответствует Конституции автономии, которая признана государством Украина. Всего лишь из-за того, что Грач сослался на соответствующие нормы Конституции Крыма, разгорелся ажиотаж, который оцениваю как политический заказ. Спецслужба Украины, не вдумываясь в смысл сказанного мною, устами высокопоставленных чиновников, таких как В. Наливайченко, заявляет практически о готовности выполнять указания пропрезидентской партии “Наша Украина” о привлечении меня к уголовной ответственности»,— считает народный депутат.

Кроме того, он обвинил Наливайченко в непрофессионализме и некомпетентности: «Кстати, господин Наливайченко, если Вы внимательно прочитали мои комментарии по этому поводу, то Вы как чиновник с рангом дипломата не найдете в этих комментариях то, о чем Вы заявили в выпуске теленовостей “5 канала”. Вы приписали, по сути, мне то, чего я не утверждал, скажем, что Крым может осуществлять внешнеполитическую деятельность. При этом Вы почему-то всуе вспоминаете, что дипломатические отношения устанавливаются государством. Грач, к Вашему сведению, о таких вещах не говорил. Так в чем же проявляются непрофессионализм и некомпетентность? И чья?»

«Подчиненность внешней политики государства Украина интересам США и НАТО заставляет тех, кто обслуживает данный курс, выступать широким фронтом против России и против любого здравого рассуждения, комментария, базирующегося на нормах закона, ибо русофобство практически становится сегодня не только идеологией националистов и таких партий как “Наша Украина”, но и части власть предержащих»,— утверждает Грач.

При этом он особо подчеркнул, что стабильность в самой Крымской автономии, как и ее взаимоотношения с Центром, зависят прежде всего от соблюдения Киевом конституционных полномочий республики.
06.03.2007

Комментарии закрыты.