Газовый конфликт развеет миф о братской России, — эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Политолог, директор Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко считает, что газовый конфликт между Украиной и Россией пойдет на пользу Украине в плане формирования политической нации и конкретных шагов по энергетической безопасности государства. Такое мнение эксперт высказал в комментарии 13 января. "Так же, как и кассетный скандал при президентстве Леонида Кучмы, газовая война является ничем иным, как желанием России взять под контроль украинскую власть. Это классический политический шантаж", — считает Виктор Пащенко.

По его мнению, Россия проиграла газовую войну не как государство, а как система. "На этом фоне Украина выглядит как слабый ученик, который, однако, тянется к знаниям. В таком понимании имидж украинского руководства в глазах Европы и мира выглядит в более выигрышном свете", — отметил политолог.

Однако конфликт также показал, что на нынешний день нельзя говорить о четкой монолитную позицию Украины.

"Этот газовый конфликт, как и многое другое, еще раз продемонстрировал, что понятие" Украина "- неоднозначное. Как это ни печально, а с политической точки зрения и некорректно, Украины как государства, которое имеет четкие интересы, просто нет", — сказал политолог. "Каждая политическая сила по собственному усмотрению видит победителей и побежденных в газовой войне, например, коммунисты заявляют, что Украина уступила на внешнеполитической арене России. Партия регионов использует конфликт для своих сугубо меркантильных интересов, выступая за отставку правительства и импичмент Президенту. Неоднозначная позиция по конфликту у БЮТ и "Нашей Украины". Вопреки всему, в критические моменты консолидация между Ющенко и Тимошенко ", — отметил он.

Газовая война имеет и положительную сторону, считает В. Пащенко. "Другое дело, как повлияет этот конфликт Через такие конфликты и кризисы происходит формирование политической нации Такие ситуации проявляют настоящие интересы государств, в частности, на свет выплывают мифы о славянском братстве", — сказал эксперт.

По его словам, через подобные ситуации придет осознание, что "между Ахметовым и Коломойским, Тимошенко и Ющенко намного больше общего чем, образно говоря, между Ахметовым и Абрамовичем.

Еще один позитив кризисной ситуации заключается в том, что разговоры о необходимости диверсификации энергоносителей имеют шанс перейти в плоскость конкретных шагов в этом направлении.

Комментарии закрыты.