Москва проводит "холодную" войну против Украины

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Политисполком Всеукраинского объединения "Свобода" принял заявление, в котором в частности, отмечается, что "ВО" Свобода "однозначно расценивает очередное разжигание газового конфликта Москвы как новый виток" холодной "войны против Украины". Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода". Подаем заявление полнотекстовой:

"Прежде всего, официальному Киеву пора наконец осознать, что бесконечный газовый шантаж в сопровождении грубых информационных атак не имеет ничего общего ни с обычными торгами между партнерами, ни с добрососедскими отношениями вообще Последние вероломные маневры Москвы на самом деле очередным звеном стратегического плана уничтожения нашего государства. Разумеется , что этот план кремлевские стратеги методически воплощают уже не первый год. Конечная цель необъявленной "холодной" войны вполне очевидна — повторное порабощение Украины. Только осознание этого факта позволит в дальнейшем трезво оценивать положение, предусматривать шаги противника и строить действенную стратегию обороны, более того — к сегодняшнего развития событий следовало готовиться давно.

ВО "Свобода" в очередной раз отмечает, что газовый наступление на Украину не был бы возможным, если бы Киев целенаправленно вел четкую политику энергетической независимости. Однако, кроме пустословия, ни одно правительство — ни Еханурова, ни Януковича, ни Тимошенко — годами не сделал ничего, чтобы диверсифицировать источники поставок, развивать альтернативную энергетику, уменьшить потребление газа путем инвестирования в технологии энергосбережения и т.д. Вместо того, властная верхушка год за годом по сути сдавала национальные интересы Украины: от предательских газовых соглашений 2005-2006-2007 гг к саботажу проектов разработки морских нефтегазовых шельфов.

Пришло время спросить у властной верхушки (всех "хозяйственников", "профессионалов", "кризисных" и "антикризисных" менеджеров) о последствиях их действий. Например такое:

Почему Украина (45000000 человек) до сих пор потребляет ежегодно 70 миллиардов кубометров природного газа по собственной добычи в объеме 20 млрд.м3, зато Польша (38 млн человек), которая производит вчетверо раз больше ВВП чем Украина, потребляет лишь 15 млрд. м3 , в т.ч. 6 млрд. м3 газа собственной добычи?

Почему в структуре потребления первичной энергии в Украине доля газа вдвое больше (41%) чем общемировая (21%), зато доля энергии из возобновляемых источников (в т.ч. гидроресурсы) составляет у нас всего 4%, когда в целом в мире — 14%?

Кто и за какие откаты позволил одиозной "РосУкрЭнерго", 50% акций которой принадлежит "Газпрому", завладеть контрольными пакетами украинских гор-и облгазов, сконцентрировало в ее руках 75% (!) Продажи газа в Украине? Из каких соображений "национальной безопасности" впустили таким образом российского монополиста еще и на внутренний рынок поставки газа до конечного потребителя?

Вопросов много. Но главное, кому выгодно держать Украину в такой зависимости от "газовой иглы" Кремля?

Пора прекратить бесконечные уступки Москве. Время положить конец торговле национальными интересами. ВО "Свобода" требует от властей последовательных и решительных шагов. В первую очередь:

Официально заявить о нарушении Будапештского меморандума Россией, брутальный экономическое давление которой прямо угрожает суверенитету Украины. Напомнить мировому сообществу, что страны-гаранты, среди которых есть и РФ, в обмен на сдачу Украиной ядерного оружия, обязались "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества (Будапештский меморандум, п. 3).

Призвать другие страны-гаранты (США и Великобританию) немедленно вмешаться в конфликт и принять к России жесткие санкции. Наполнить бумажные гарантии Будапештского меморандума реальным содержанием, заключив прямые двусторонние соглашения о безопасности и обороне с США и Великобританией.

Призвать страны Евросоюза не потакать агрессивной политике Москвы и подать в суд на "Газпром" за нарушение газовых соглашений, поскольку полную ответственность за срыв поставок газа в страны Европы несет исключительно российская сторона.

Дать четко понять России и ее союзникам в Европе, что никакие вопросы о смене собственности или аренды газотранспортной системы Украины не могут быть предметом переговоров. Установить режим закрытого доступа иностранного капитала на внутренний энергетический рынок.

Ввести окончательно и навсегда прозрачную схему расчетов за потребленный газ, установив прямые договорные отношения между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром", по общей формуле, связанной с ценой на нефть.

Закрепить законодательно методологию определения ставок транзита газа на долгосрочный период (до 20 лет) по принципу: "Цена за транзит российского газа зависит от отпускных цен на газ для Украины". Установить экономически обоснованные цены на транзит в соответствии с принципами Энергетической Хартии и европейской практики расчетов транзитных ставок (не менее $ 7 за 1000 м3 за 100 км).

Немедленно принять государственную стратегию энергетической независимости Украины.

Напомним: ВО "Свобода" требует внедрения программы энергетической независимости Украины уже пятый год подряд. Главные направления тезисно изложены в "Программе защиты украинского" (раздел "Энергетика. Независимость и безопасность"):

"Установить жесткую пропорциональную зависимость цен за транзит российского газа по нашей территории в соответствии с отпускных цен на газ для Украины.

Диверсифицировать источники поставок энергоносителей: не более 30% от одного экспортера. Ликвидировать монополию иностранных энергетических компаний на украинском рынке.

Разрушить коррупционные схемы в энергетической отрасли. Внедрить прозрачные тендеры на закупку оборудования для государственных энергетических предприятий.

Разработать и внедрить новейшие энергосберегающие технологии во всех отраслях народного хозяйства. Ввести использования контрольно-тепловых приборов учета потребленных энергоносителей.

Увеличить добычу собственного газа и нефти за счет разработки морских шельфов, в том числе за рубежом.

Развивать угольную промышленность как приоритетную отрасль.

Внедрить государственную программу развития альтернативной энергетики: дизтопливо из угля и рапса, биогаз, ветровая и солнечная электроэнергия и т.д. "

Комментарии закрыты.