Олийнык должен рассказать о Зварыча

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Виктор Ющенко поздно вечером в понедельник удовлетворил заявление Петра Олийныка об отставке с должности заместителя главы секретариата президента — представителя президента в Верховной Раде. Об этом сообщает "Украинская правда". Перед этим Олийнык в интервью газете "Коммерсант-Украина" подчеркнул, что, подав в отставку, он "поступил как нормальный политик", поскольку его имя было "втянуты в коррупционную историю" с судьей Игорем Зварычем, обвиняемым во взяточничестве.

"Я не хочу, чтобы топтались по моему имени и честному имени президента", — заявил он.

"После того, как он примет решение, я смогу дать более подробное интервью. Мне есть о чем рассказать", — сказал Олийнык, отметив, что на тот момент еще не разговаривал с президентом и заявление было не подписано. Однако после того, как Ющенко подписал указ о его увольнении, связаться с Олийныком журналистам не удалось.

Олийнык подтвердил, что в ноябре подал в суд иск о защите чести и достоинства в связи с обнародованием информации о его причастности к коррупционным действиям Зварыча.

"Но дело в том, что у заместителя главы секретариата президента нет права на эмоции, поэтому я решил пойти в Генпрокуратуру, где дал все необходимые показания. У меня есть письмо Генерального прокурора о том, что я был допрошен в качестве свидетеля и что ко мне нет никаких претензий на данном этапе ", — рассказал он.

"Сейчас я приостановил рассмотрение своего иска о защите чести и достоинства. К его рассмотрению мы вернемся позже и безо всякого давления доведем его до конца", — сообщил экс-заместитель главы секретариата президента.

Он также уточнил, что допрос в ГПУ состоялся уже после того, как информация о его причастности к делу судьи Зварыча была обнародована в Верховной Раде, а до этого его "никогда" не допрашивали по делу Зварыча.

На вопрос, был кто, по его мнению, заинтересован в распространении информации о его причастности к преступным действиям, Олийнык сказал: "Вы же понимаете, у главы обладминистрации (этот пост он занимал ранее) всегда много врагов …"

А на вопрос о том, правда ли, что его назначение на должность заместителя главы Секретариата Президента не было согласовано с главой Секретариата Виктором Балогой, Олийнык ответил: "Меня назначал президент. Но я хочу сказать, что не испытывал никакого противодействия со стороны Виктора Ивановича как при назначении, так и после. У нас сложились нормальные рабочие взаимоотношения".

Между тем, член комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУ-НС ") считает, что Олийныка" подставили ". "По моей информации, он был назначен на должность без согласования с Балогой. А Виктор Иванович такого не прощает. Уверен, что это был не удар по Зварычу, а удар по Олийныку", — заявил он.

В ГПУ отметили, что Олийнык сейчас проходит по делу Зварыча в качестве свидетеля. "В каком качестве он там будет фигурировать далее — этого я сказать не могу, его процессуальный статус еще будет определен. Могу только сообщить, что ранее он был допрошен как свидетель", — сказал заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

Комментируя слова Олийныка о том, что его отставка поможет объективному расследованию дела, Кузьмин сказал: "Это (работа Олийныка в СП) абсолютно не мешало расследованию".

Комментарии закрыты.