Россия пыталась уничтожить украинскую экономику, — министр

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Россия, прекратив поставки газа, пыталась вывести из строя металлургические и химические предприятия востока Украины. Об этом заявил во время доклада в парламенте министр топлива и энергетики. Юрий Продан, сообщает "Украинская правда". "1 января в 9 часов была полностью остановлена подача газа на ГИС" Сохрановка ", а в 11:20 — на ГИС" Суджа "Такие действия не были согласованы с диспетчерскими службами НАК Нафтогаз и создали существенные неудобства для обеспечения транзитного потока к ГИС "Дроздовичи", в направлении на Польшу ", — сообщил Продан.

По его словам, поставки газа были уменьшены до 318 000 000 кубических метров. "Сама схема прекращения поставок на территорию Украины была применена таким образом, чтобы максимально дезорганизовать работу украинской газотранспортной системы", — подчеркнул министр.

"ОАО" Газпром ", ограничивая поступление газа через ГИС, которые расположены на газопроводах, обеспечивающих газом восточные регионы Украины, где расположены предприятия металлургического и химического комплекса, пытался прекратить фактически работу этих предприятий", — заявил Продан.

"Дальнейшим прекращением" Газпромом "подачи газа через ГИС" Платоново "были созданы условия, чтобы оставить без газа города Мариуполь и Бердянск", — сообщил он.

"Полное прекращение поставок газа произошло 7 января, когда температура в Украине и Европе начала резко снижаться. Несмотря на это, Украина обеспечивала транзит газа европейским потребителям, хотя формально могла бы этого и не делать, потому соглашение, полноценные контракты на транзит отсутствуют" , — отметил министр.

Он также подчеркнул, что для обеспечения транзита газа в Европу Украиной дополнительно использовано 74 миллионов метров кубических собственного газа. "Мы этим показали, что Украина является надежным транзитером", — заявил Продан.

Комментарии закрыты.