Европа не понимает газовой позиции России

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина настаивает на подписании "зеркального" протокола относительно мониторинга транзита газа Украиной и Россией. Об этом заявил заместитель главы правления "Нафтогаза" Владимир Триколич, передает "Украинская правда". По его словам, на переговорах в Брюсселе было подготовлено "зеркальный протокол" относительно права на посещение станций, перекачивающие газ. "Российская сторона изменила один пункт, и хочет, чтобы эксперты рассматривали только украинскую сторону, и более того, они настаивают на варианте анализа технического состояния газотранспортной системы и хранилищ, что никак не связано с транзитом газа", — отметил Триколич.

Поэтому украинская сторона предложила, чтобы в протоколе было записано все в зеркальном порядке — российская сторона допускает экспертов на свои газоперекачивающие станции для изучения состояния работы, анализа приборов учета, снятие показателей за весь период, а Украина так же допускаем экспертов на территорию Украины, на те ГТС, где мы передаем газ для Западной Европы, пояснил он.

"То есть, еврокомиссары смотрят все станции на российской стороне и точку передачи газа из России на Украину, потом переезжают и смотрят, как работает ГТС Украины, как работают приборы учета … В таком состоянии сейчас этот протокол, он абсолютно адекватен и мы не понимаем, почему "Газпром" не хочет подписывать протокол ", — заявил Триколич.

"Это не только" Нафтогаз "не понимает, но и вся Европа", — добавил к этому уполномоченный Президента Богдан Соколовский.

Сегодня утром "Газпром" обвинил украинскую сторону в затягивании подписания протокола о мониторинге транзита газа.

Комментарии закрыты.