Тимошенко действует как союзник Кремля, — Безсмертный

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Обострение спора по поставкам российского газа в Украину и страны Европы вызвало большую обеспокоенность каждого украинского, кроме премьер-министра Юлии Тимошенко, которая уже две недели делает вид, будто этой проблемы вообще не существует. Так сегодня оценил позицию руководителя правительства заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный. При этом он указал, что именно на Кабинете Министров лежит полная ответственность за очередное противостояние между Украиной и Россией по газовому вопросу. Поэтому очевидное самоустранение премьера от участия в урегулировании существующих недоразумений не только удивляет, но и вызывает сомнения в том, действительно ли Ю. Тимошенко действует в интересах своего государства. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. Р. Бессмертный отметил, что премьер-министр имела целый год, чтобы провести и успешно завершить украинского-российские переговоры относительно объемов и цены импортированного топлива. Президент еще в начале года дал правительству четкие директивы относительно двустороннего диалога с Москвой, исходя из конкретных количественных и ценовых параметров. Стремительное падение цены на нефть на мировых рынках, от чего напрямую зависит стоимость газа, создало для Украины дополнительные благоприятные возможности для заключения взаимовыгодного контракта на поставки российского топлива по реальной рыночной цене.

Однако Ю. Тимошенко не смогла дать обоснованного объяснения, почему до конца года газовый договор с Россией так и не был подписан. Она и словом не вспоминает о собственных обещаниях, которые осенью щедро раздавала перед телекамерами, о скором документальном оформлении газовых поставок на 2009 год. Таким образом, в этом вопросе в очередной раз подтвердилась вопиющая непрофессиональность экономического блока правительства, вследствие чего Украина стала объектом грубого давления и неприкрытого шантажа со стороны Кремля.

"Ныне, когда к украинскому-российского газового конфликта приковано внимание всего мира, премьер-министр Украины демонстрирует удивительную апатию. Очевидно, она просто не хочет лишний раз нервничать В. Путина — своего коллегу и негласного патрона. В ситуации, когда Россия ведет себя как рэкетир и вымогатель, руководитель правительства обязана решительно стать на защиту национальных интересов. Вместо этого Ю. Тимошенко абсолютно сознательно отошла в тень, что фактически означает подыгрывание Москве в ее сценарии "выкручивания рук" Киеву. То есть во время, когда Европа поддерживает Украину в газовом противоборстве с Россией, наш премьер ведет себя как сообщник Кремля.

Заместитель Главы Секретариата провел параллели между нынешней поведением Ю. Тимошенко и ее позицией во время конфликта между Грузией и Россией летом прошлого года. Тогда премьер всячески изворачивалась, чтобы избежать публичного осуждения российской военной агрессии против суверенной Грузии. Ведь Россия развернула боевые действия на Кавказе, в частности, через стремление блокировать возможности строительства газопровода из Центральной Азии в Европу, который позволит европейским потребителям ослабить свою уязвимую зависимость от российского газа.

По мнению Р. Бессмертного, Москва искусственно создала газовый кризис в Украине, чтобы дать Ю. Тимошенко дополнительные козыри в ее внутриполитической борьбе, в том числе на будущих президентских выборах. Ведь именно на лидера "бело-сердечных" ставит Кремль как на главного соперника действующего главы государства, который еще до избрания на эту должность вызывал антипатию у российского руководства. Сейчас, в условиях экономического кризиса, дефицит газа создается "под Ю. Тимошенко", которая получила еще один повод для широкого применения в агитационно-обличительной риторике.

Заместитель Главы Секретариата Президента предположил, что премьер непременно воспользуется кризисной ситуацией с газоснабжением в собственных политических целях. Когда градус украинского-российского газового спора достигнет максимальной отметки, а дефицит топлива для украинских потребителей станет слишком чувствительным, Ю. Тимошенко будет перекладывать ответственность за это на Президента, чтобы получить новые политические бонусы. Такая тактика уже применялась, когда премьер хотела оправдаться за раскрученную инфляцию и кризисные явления в экономике.

"Следовательно, вскоре вся страна может увидеть очередной пример того, как Ю. Тимошенко меняет национальные интересы на собственные политические дивиденды. Ведь только в условиях искусственно созданного кризиса нынешний премьер черпает для себя поводы для громких обвинений, которые потом оказываются голословными. Это очень грязная игра без правил, в которой проигрывает общество и государство. Такое поведение Премьера хотя и прогнозируемая, однако неприемлема ", — подчеркнул Р. Бессмертный.

Комментарии закрыты.