Русины насобирали 16 свидетельств геноцида русинской нации

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Русины создали Комитет по сбору доказательств геноцида русинской нации со стороны украинской власти. Самым "изувером", который направил политику на "геноцид русинской нации", названы украинские власти после 1991 года. В поддержку этого утверждения приведено 16 пунктов. Сообщение такого содержания появилось 9 января на одном из русинских сайтов (podkarpatrus.livejournal.com/213271.html), — информирует корреспондент. "Геноцид русинской нации начался в начале 20 века созданием в Австрии, где родился и воспитан Гитлер, первых в Европе лагерей смерти Таллергоф и Терезин Наиболее активными участниками в акциях геноцида русинов принимали галицкие украинские националисты, — говорится в сообщении .- Они сотрудничали с начала 1913 до конца 1918 года с австрийскими и немецкими властями в акциях расстрела, избиения, и отправки в упомянутые лагеря смерти для русинов русинской интеллигенции, духовенства и простых людей ".

"Геноцид русинской нации имел место в 1938-39 годах в действиях галицких сечевиков на территории Подкарпатской Руси, в попытках захватить власть в регионе и физически истребить представителей русинской нации.

К акциям геноцида русинской нации относятся и запрет Сталиным, Мехлисом и Хрущевым после 1945 года русинской национальности вообще, отправлением русинской интеллигенции и духовенства в ГУЛАГ, уничтожением культурных памятников и предметов национальной русинской культуры, в том числе придорожных памятных крестов, книг и архивных документов ", — говорится в информации.

Вместе крупнейшим "изувером", который направил политику на "геноцид русинской нации" в сообщении назван украинскую власть после 1991 года. В поддержку этого утверждения авторы сообщения привели 16 пунктов.

В вину украинской власти в частности поставлено: игнорирование результатов референдума 1991 года, давление на областной совет, чтобы та не провозгласила русинской автономии, нежелание властей сесть с русинами за стол переговоров, репрессии против русинов, фабрикации уголовных дел против русинских лидеров, захват русинских недр, вырубка русинских лесов, депортация народа под видом поиска заработков, насильственная смена этнического состава народа Подкарпатской Руси.

"Все эти действия подпадают под понятие геноцида, определенного Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948, говорится в сообщении.

Вместе русинский правозащитный Комитет призвал русинов "к активному сбору документов и фактов наличия в Украине геноцида русинской нации. Также комитет пообещал провести научную конференцию с привлечением специалистов и правовиков.

Приводим ниже 16 пунктов, которые, по мнению Правозащитного комитета русинов, свидетельствуют о геноциде русинов.

1. Игнорирование украинскими властями 1917 волеизъявления народа Закарпатья-Подкарпатской Руси на референдуме 1 декабря 1991.

2. Отказ власти Украины внести волеизъявления народа в Конституцию Украины.

3. Давление украинской власти на Закарпатский областной совет с целью блокирования принятия ими решения о провозглашении автономии в составе Украины.

4. Принятие в 1996 году явно нацистского государственного "Плана-мероприятий …" о етноликвидации русинской нации в Закарпатье-Подкарптський Руси.

5. Полный отказ украинской власти сесть с русинами за стол переговоров, не реагирование на обращения и требования граждан и жителей региона под Карпатами.

6. Тайные и явные репрессии украинской власти против русинов, против лидеров русинских организаций и фабрикация уголовных дел против представителей русинской нации.

7. Незаконный захват со стороны украинских властей русинской земле, недр, объектов недвижимости и их незаконное употребление и пользование.

8. Тихая депортация трудоспособного русинского населения (под видом поиска работы) за пределы Закарпатья-Подкарпатской Руси.

9. Запрет на изучение в государственных школах русинского языка, литературы, истории Республики Подкарпатское Руси и истории русинской нации.

10. Подавление инакомыслия в среде русинов и отсутствие финансовой и другой, в том числе и правовой, помощи для представителей русинской национальности со стороны украинских властей.

11. Игнорирование украинскими властями почти всех международных законов, конвенций, договоров, деклараций о правах малых народов, нацменьшинств и о сохранении региоальних языков и языков нацменьшинств и др.

12. Насильственная смена пропорционального состава местного населения в подкарпатских русинском регионе после 1991 года.

13. Игнорирование прав Подкарпатской Руси-Закарпатской Украины как субъекта международного права с 10 сентября 1919 (сентябрь-Жерменский мирный договор.

14. Загрязнение окружающей среды и целенаправленное разрушение среды национального существования русинов Закарпатья-Подкарпатской Руси по вине украинской власти.

15. Преступная вырезания пралесов в русинских Карпатах, бесконтрольный вывоз леса в виде кругляка, отсутствие контроля за вырубкой лесов и отсутствие лесопосадки, что привело к многочисленным паводков и разрушение домов и жилищ русинов.

16. Отсутствие в регионе для русинов возможности влияния на процессы, происходящие в регионе и судебное преследование украинскими властями тех представителей русинской нации, которые стали на правозащитный путь.

Комментарии закрыты.