Россия хочет уничтожить Украину как транзитную страну?

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что Украина должна будет возобновить транзит российского газа в ЕС сразу после того, как к выполнению своих функций приступит независимый мониторинг. "Украина не выполняет свои функции как транзитная страна", — в очередной раз обвинил Украину глава Газпрома. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Мы договорились с европейскими партнерами, что будет создан механизм независимого наблюдения … Как только международные наблюдатели появятся на объектах газотранспортной системы, сразу Украина должна возобновить транзит", — заявил он 8 января в Брюсселе на пресс-конференции.

В этой связи глава "Газпрома" выразил уверенность, что работа такого механизма позволит обеспечить стопроцентную поставку газа в ЕС. "Но самое главное сейчас, чтобы Украина допустила мониторинг. Мы надеемся, что такое решение будет принято очень быстро", — сказал он.

Миллер также заявил, что механизм независимого контроля начнет работать "незамедлительно".

Вместе с тем он не смог назвать конкретной даты, когда поставки российского газа в страны ЕС будут возобновлены, связывая это с началом работы независимых наблюдателей на объектах газотранспортной системы.

Кроме того, Миллер сообщил, что в 7 января во время телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером России Владимиром Путиным, канцлер выступила с предложением о создании международного комитета с независимыми наблюдателями, которые обеспечат контроль поставок российского газа в ЕС.

"Мы полностью поддерживаем такую инициативу", — подчеркнул он. По его словам, российская сторона уже обратилась с письмами к компаниям, которые потребляют российский газ с предложениями об участии в работе такого комитета. Миллер утверждает, что уже получено подтверждение от 10 таких компаний.

Кроме того, по его словам, к такому комитета должны входить представители министерств энергетики России и Украины, а также представители Европейской комиссии.

"Соответствующий протокол был передан на встрече с Европейской комиссией. Мы надеемся, что он будет оперативно рассмотрен и принят", — подчеркнул он.

"Мы ценим репутацию надежного поставщика, и готовы поставлять Европе газа столько, сколько ей нужно ", — заявил он в этой связи он назвал ситуацию, сложившуюся с поставками газа в ЕС такой, которая" выходит за пределы разумного ".

Комментарии закрыты.