Литвин еще не решил, принимать участие в выборах президента

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Назначение даты президентских выборов является исключительной прерогативой Верховной Рады. Как сообщает УНИАН, об этом заявил председатель ВР Владимир Литвин сегодня, 8 января, на брифинге в г. Почаев во время рабочей поездки в Тернопольскую область. Он подчеркнул, что, согласно украинскому законодательству, исключительно ВР должна назначать дату выборов Президента Украины. Вместе с тем спикер отметил, что возможно проведение консультаций по этому поводу и с Президентом, и с Центральной избирательной комиссией, и, возможно, даже с Конституционным Судом. "Но это имеет и сделает исключительно Верховная Рада Украины", — подчеркнул В. Литвин.

Вместе с тем он не дал прямого ответа на вопрос, будет ли баллотироваться он лично на следующих президентских выборах. В. Литвин выразил мнение, что сегодня целесообразно всем политикам забыть об этой теме, "а дальше жизнь покажет".

"Я думаю, глава государства должен поступать как пастор, он не должен идти впереди паствы, он не должен отставать от паствы, он должен быть вместе и чувствовать о том, что говорят люди, — сказал спикер.

Напомним, в декабре прошлого года Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении обратиться в Конституционный Суд относительно определения даты президентских выборов.

Президент Украины подчеркнул, что исключительно в компетенции КС решение вопроса относительно даты проведения следующих президентских выборов.

"С соответствующим ходатайством я обращусь в КС, и его толкование будет единственным, потому данную проблематику может комментировать в Украине только Конституционный Суд Украины", — подчеркнул В. Ющенко.

Как известно, статья 103 Конституции Украины предусматривает, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства.

В. Ющенко занял должность президента Украины 23 января 2005.

Комментарии закрыты.