Путин соврал премьер-министру Чехии

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Россия возобновит поставки транзитного газа через Украину для европейских потребителей только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей, заявил премьер России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба правительства России со ссылкой на заявление Путина, которое он сделал в среду во время телефонного разговора с председательствующим в ЕС премьер-министром Чехии Мираком Поланеком. "Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа и, как уже было отмечено, Россия будет вынуждена остановить потоки транзитного газа в Украину, то" Газпром "возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей", — сказал Путин, сообщает " Украинская правда "со ссылкой на" Интерфакс-Украина ".

Во время телефонного разговора он проинформировал своего чешского коллегу, что до сих пор Россия продолжает поставки транзитного газа для европейских потребителей на территорию Украины.

"Это делается, несмотря на то, что Украина полностью закрыла все транзитные потоки российского газа в Европу", — сказал Путин. Во время разговора было подчеркнуто, что если Украина не пересмотрит данное решение, то Россия будет вынуждена остановить транзит газа, "поскольку это теряет смысл", так как европейские потребители все равно этот газ не получают.

"Путин активно поддержал предложение премьера Чехии о направлении международных наблюдателей, в том числе от Евросоюза, на территорию Украины и России", — сообщает пресс-служба.

Вместе ранее Путин уже дал поручение прекратить транзит газа через территорию Украины.

В свою очередь, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что как только Украина прекратила экспорт российского газа в Европу, "Газпром" был вынужден прекратить транзит газа по территории Украины.

7 января утром "Нафтогаз" заявил, что "Газпром" полностью прекратил транзит газа через территорию Украины, вследствие чего ряд стран Европы перестали получать газ. В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что это "Нафтогаз" перекрыл транзит в Европу.

Комментарии закрыты.