Газовый конфликт между Украиной и Россией продлится еще месяц, — советник Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Я думал, что вопрос поставок газа Россией Украине решится завтра, но я не уверен на 100% в том, состоится ли визит Юлии Тимошенко в Россию … Есть много проблем, а главная из них — позиция России", — заявил 5 января в комментарии советник премьер-министра Украины по вопросам энергетической безопасности Олекса Гудыма. "В связи с глубиной этого конфликта, который уже коснулся и Европейский Союз, если еще не физически из-за уменьшения поставок газа (которое еще не произошло), то через войну СМИ, мы сегодня и сами не понимаем, что происходит. Такую войну сейчас остановить очень трудно ", — отметил Олекса Гудыма.

Он отметил, что вопрос поставок Россией газа Украине и определения его цены не имеет к экономике никакого отношения. "Это подтверждает и меморандум, подписанный Путиным и Тимошенко, в котором есть два пункта: газ в Украине только через три года достичь среднеевропейской цены и ставка транзита российского газа через территорию Украины должен достичь европейской цены за три года Сегодня Москва полностью не воспринимает подписан Путиным меморандум, поэтому украинские поставлены перед фактом, что все, что достигалось в течение долгих месяцев, теперь не действует ", — сказал А. Гудыма.

Он убежден, что сейчас цена на газ "однозначно должна быть меньше, чем 250 долларов США", а ставка транзита должна быть больше, чем два доллара. "Русские не соглашаются ни с одним, ни с другим, то есть это к экономике не имеет никакого отношения. Политические амбиции и цели Кремля, к сожалению, многим есть непонятные", — добавил он.

Гудыма утверждает, что Украина демонстрирует сейчас Европе и миру свою цивилизованность, поскольку, как надежный партнер, который подписал меморандум, выполняет свои обязательства, не имея никаких юридических и финансовых гарантий. "Мы сжигаем технологический газ для транспортировки российского газа за свой счет, то есть получается абсурдная вещь: ситуация в Украине является трудной, кризис поразил Украину наверное больше всего в Европе, а мы финансируем экономику России и стран Евросоюза. Сколько так будет продолжаться? Думаю, недолго, но, как минимум месяц и Украина имеет такой временной запас, чтобы надеяться, что Россия уступит от своих планов, а ЕС почувствует, что Украина на такое долгое время не может обеспечивать спокойствие Европы ", — отметил Олекса Гудыма.

Комментарии закрыты.