Украина может проиграть даже в выигрышной ситуации, — российский политолог о газовом конфликте

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Позиция Украины в решении газового вопроса с Россией сейчас крепче, чем в предыдущие годы, хотя, мы знаем, украинские политики могут проигрывать даже в выигрышных ситуациях, а сейчас все в большой степени зависит от украинских политиков, их решений", — сообщил 5 января в комментарии политолог Андрей Окара. "Думаю, вопрос поставок российского газа Украине будет решен в течение ближайших дней, возможно, недель мы видим, что газовая проблематика не только проблематикой экономической, а политической, она также связана с имиджем и психологией. С обеих сторон происходит довольно сложная манипуляция , жесткая информационная война. Украина в Европе ведет эту войну совсем эффективно, а, точнее, никак, возможно потому, что сейчас все на каникулах, тогда как Россия к войне подготовилась гораздо раньше ", — отметил эксперт.

По мнению Андрея Окары, сейчас обоснованная цена газа, учитывая цены на нефть, должна составлять 150 долларов США. "Но проблема заключается в том, что в отличие от рынка нефти, рынка газа не существует, в силу технических особенностей продажу газа происходит на другой основе, чем работает газовый рынок", — добавил Андрей Окара.

Он отметил, что Украина все-таки находится в не самой плохой ситуации, ведь многие газа закачано в карпатские хранилища. "А те цены, за которые сейчас Россия сейчас торгуется — 418-450 долларов за газ, — не имеют ничего общего с так называемыми европейским ценам", — сказал политолог.

Комментарии закрыты.